涨知识!燃气灶的常见故障和基本排除方法

IT大视界IT168.com2017-11-29 08:49

日常中一日三餐离不开厨房,而在厨房烹饪中又离不开燃气灶,如果燃气灶出了问题,我们又该怎么办呢?对于一些常见的问题该怎么处理?下面则是我们总结出关于燃气灶的常见故障和排除方法。希望看到此文后,消费者遇到燃气灶的问题后不再那么盲目。

涨知识!燃气灶的常见故障和基本排除方法

燃气灶的常见故障和排除方法主要有:

1、燃气灶漏气或闻有煤气味

故障原因:橡胶管老化破裂或没接好;燃气灶具一次点火没燃烧起来;使用中被风吹灭或被水淋熄;点火器输气管漏气、气瓶阀门、减压阀或气炉漏气。

维修方法:应更换或重新接好橡胶管;待燃气吹散后再重新点火;使用中若燃气灶的火焰被风吹灭或被淋熄应立好关上开关,等燃气吹散后再点火;更换点火器输气管;发现气瓶阀门、减压阀或气炉漏气应送专业维修部门维修或更换新品。

2、燃气灶点不着火

故障原因:液化气瓶中的燃烧气体用完或管道中的没有燃烧气体;输气管中混入空气;输气的橡胶管被扭折、压扁、堵塞;燃气灶的点火器电极或导气槽过于肮脏;引燃喷嘴或炉头喷嘴堵塞;放电针与导气槽端距离不当;压电陶瓷损坏。

维修方法:应更换气瓶或询问气源供应情况;可反复并行几次点火操作,排除管内空气;矫正或更换输气橡胶管;用干布擦拭干净点火器电极或导气槽;可拆下炉头,用一根0.4MM的细铁丝插入喷嘴孔剔除污物;将放电针与支架距离调到适当位置,一般为3-4MM;若压电陶瓷损坏,可更换新的压电陶瓷。

3、燃气灶的火焰燃烧不正常

故障原因:空气调节不当;灶头或灶盖未盖好;炉头火焰口被污物堵塞或安装不当;气源压力不足或过量;受环境或对流空气的干扰。

维修方法:使用合格的液化石油气产品或用调节燃气量的方法防止回火;应尽量维持正常供气压力;经常疏通喷嘴,调整好助燃空气量;若因为燃烧器头部温度增高,使火焰传播速度增大造成回火,可暂停使用一会儿,待燃烧器冷却后再使用;校正燃气喷嘴中心线或更换喷嘴;经常疏通出火孔和混合管;按期更换旧燃烧器。

4、燃气灶在工作过程中,火焰脱离燃烧器出口,在一定距离外燃烧(又称离焰)

故障原因:煤气压力过高;助燃空气量过大;燃烧器周围空气流动过快,造成火焰浮离火孔口。

维修方法:调整燃气开关,减少流量,以降低输气压力;调整助燃空气流量,可用胶布封住一部分进风口;用挡风圈等方法控制周围空气流动干扰。

5、燃气灶工作时火焰发黄、发黑,锅底积炭

故障原因:周围空气中氧气含量不足;燃气灶周围空气流动过快;燃气灶喷嘴与混合管没有对中;燃气灶的燃烧器内外火焰圈的间隙被堵塞,燃气灶工作时空气不足;燃气灶的燃烧器设计不合理。

维修方法:加强厨房通风;控制燃气灶周围空气流通;纠正燃气灶喷嘴与混合管位置;清除燃气灶燃烧器内外火焰圈的堵塞;更换燃气灶的燃烧器。

6、燃气灶点火时,无火花或有火花,但点不着

故障原因:该燃气灶的点火装置为压电陶瓷,使用时间过长后,点火装置中的金属棒上积污、锈蚀,造成接触不良,导致在点火时,虽有“咔哒”声,但无火花产生。

维修方法 将压电陶瓷中的金属芯棒抽出,用细砂纸将其磨光后再插入压电陶瓷内,保证芯棒与压电陶瓷接触良好,即可恢复正常点火。若是压电陶瓷正极断线,接好导线即可。

7、燃气灶自动点火装置不能发射火花

(1)故障原因:燃气灶的电路有断路之处,由于燃气灶的压电防盗中间金属圆棒的连接是利用导线内芯多根金属细丝间的空隙,插向呈尖形的金属圆棒。此种连接方式易于松动,引起接触点的电阻值增大而发热,加之压电陶瓷固有的高电压产生的高温,易烧毁导线的塑料外皮,导线内芯细线因缺乏紧固力而自然松散,随之与压电陶瓷中间金属圆棒的连接松脱,引起断路。

维修方法:若燃气灶原配的导线长度有富余,可将烧毁的线段剪除再插入,一般即可修复。

(2)故障原因:金属圆棒在压电陶瓷中接触不良 若燃气灶使用时间较长,金属圆棒被燃气灶上溢出的污垢弄脏、锈蚀等造成接触不良时打不起火花。

维修方法:将压电陶瓷中的金属圆棒抽出,用又零号砂纸擦干净污垢后再插入,使之与压电陶瓷接触良好即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论