尺寸还是色彩 显示方向未来如何发展?

IT大视界腾讯网2017-11-29 08:31

显示行业这几年的宣传方向主要是色彩,很多品牌都推出了量子点产品,此外OLED在宣传的时候也把色彩升级的宣传放在了重要的位置。为什么会出现这样的情况?难道色彩真的成为消费者关注的焦点了吗?

尺寸还是色彩 显示方向未来如何发展?

尺寸还是色彩?显示方向未来如何发展?

其实笔者认为情况并非如此,品牌不断宣传色彩升级也是无奈。虽然色彩更优秀对于消费者来说是有意义的,但是很多人并分不清NTSC色域与sRGB色域的区别。排除那些专业的人士,普通大众如果花同样的钱,是选择一款色彩更好的产品还是选择一款屏幕尺寸更大的产品?相信这个问题是值得思考的。

尺寸还是色彩 显示方向未来如何发展?

近期显示设备的宣传重点在于色彩

之所以要宣传色彩,那是因为目前液晶设备的升级已经出现了瓶颈。在小屏领域手机的尺寸基本维持在5.5英寸左右,尺寸再大单手体验变差;而分辨率升级也同样意义不大,5.5英寸的屏幕1080P分辨率基本够用,升级到2K的分辨率很多消费者都分辨不出差别,但是2K屏幕却提升了成本,同时也更加的费电,因此很多旗舰手机都放弃了2K屏幕。

尺寸还是色彩 显示方向未来如何发展?

曲面产品的受众并不是很广泛

大尺寸领域也是如此,很多55英寸的电视已经升级到了4K,继续升级8K分辨率会造成价格飙升,同时意义不大。现在4K的内容都不是非常丰富,升级到8K哪有片源播放呢?而继续升级尺寸这是消费者喜闻乐见的。但是液晶电视升级到70英寸大约就要销售万元,而100英寸价格就要翻数十倍,这个显然不是普通消费者能接受。并且目前液晶面板的技术,短期内也解决不了大尺寸价格高的问题。

基于以上的情况,所以说品牌方只能宣传诸如色彩和曲面的卖点了,因为其他方面没得可宣传。更节能、对比度更高,或者HDR功能日常使用都很难体现出明显的优势,无法作为特别突出的宣传重点。

尺寸升级?色彩和尺寸能兼得

笔者认为现在这个问题可以解决了。激光电视的出现让家庭显示尺寸一下升级到100英寸以上,甚至150英寸也轻而易举。对于液晶设备这是不可能。?但是激光电视可以做到,因为激光电视是基于反射式超短焦投影技术的产品,投射比非常的低。这就意味着激光电视可以0.5米以内的距离投射100英寸的画面。

尺寸还是色彩 显示方向未来如何发展?

激光电视最大的优势就是尺寸大

这种尺寸的升级是非常明显的,带给用户的视觉冲击远远大于色彩的升级。色彩比较虚,如果不是两款产品放在一起明显对比,很多消费者其实一下子分不出哪个色彩更加优秀。但是尺寸升级就震撼了,这是最直观的。

尺寸还是色彩 显示方向未来如何发展?

激光电视的色彩表现有很大潜力

同时激光电视尺寸升级了,色彩也不是毫无建树。目前的激光电视采用单色激光的比较多,这种激光是蓝色激光配合黄色荧光粉色轮实现的白光,色彩表现基本和液晶产品一样。但是激光电视的光影可以升级成为双色激光,也就是红色和蓝色激光同时应用,这样色域提升就很明显了,基本可以媲美量子点产品。

未来激光电视还可以升级到三色激光,这样一来其色彩表现相比于一般的液晶设备优势明显。同时其尺寸优势也非常的明显。笔者认为这样的产品未来在家庭领域会有非常不错的潜力。并且激光电视的价格正在快速下降,预计三年内可以下滑到万元以内。这个价格相信会让很多消费者动心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论