重庆大学新增两位中国工程院院士

重庆晚报周小平2017-11-28 07:46

重庆晚报讯 (记者 周小平)重庆晚报记者昨天从重庆大学获悉,中国工程院2017年院士增选结果近日公布,来自重庆大学的潘复生、田村幸雄分别当选为院士和外籍院士。截至目前,重庆共有15位院士,其中中国工程院院士12人、中国科学院院士3人。

据介绍,潘复生是国际著名镁合金科学家和知名铝合金专家,现担任重庆大学轻金属研究院院长,国家镁合金材料工程技术研究中心主任等职务。潘复生教授建立了国家镁合金材料工程技术研究中心,三十多年来,潘复生和他的团队致力于解决镁合金材料塑性差、加工成形难、纯净度低等难题,承担完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目,在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大和走向世界做出了重要贡献。

田村幸雄教授长期致力于结构风工程研究,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。他曾获得国际风工程学会Davenport奖、美国土木工程师学会Scanlan奖和Cemark奖以及多项日本国内科技奖项。田村幸雄教授为培育我国风工程专业人才做出了突出贡献,还为我国承建的世界最高的摩洛哥太阳塔等风敏感结构的抗风设计提供了重要的指导意见。现参与编制我国相关规范,担任我国龙卷风强度标准制定委员会顾问,并多次带队亲临龙卷风等风灾现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论