五问五答!关于中央空调的各种疑惑的解答

一直以来,大家印象里中央空调的应用场景都是诸如写字楼、商场、酒店、医院等大型公共场所,近些年,伴随行业不断发展,家用中央空调的价格已经不再高高在上,它凭借着更好的节能性、舒适性和稳定性,使得越来越多的用户愿意选择和安装。那究竟什么样的户型适合安装?怎样选择产品?售后和维护又是怎样?本文将通过问答的形式为大家进行解惑,相信您花几分钟的时间看完本篇定会对家用中央空调有更全面的了解。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

Q1 什么户型适合安装中央空调?

Q2 家用中央空调比分体空调好在哪儿?

Q3 家用中央空调的缺点有哪些?

Q4 家用中央空调如何选择匹数?

Q5 家用中央空调售后和维护怎么样?

-----------------------------------------------------------------------------------------

●家用中央空调比分体空调好在哪儿?

想要回答这个问题,首先了解一下什么是中央空调。家用中央空调其实是一整套空气调节系统解决方案,采用一拖多的形式,通过一台室外机连接多台室内机,内机可根据自身需要安装于客厅、餐厅、各个卧室等等,能高效解决大面积区域冷热调控以及通风换气(配合新风系统)需求。相较于传统分体式空调的小面积、局域性单一解决方案,中央空调能实现整屋夏季制冷、冬季供暖和春秋季通风换气的全年性空气调节效果。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

分体式空调,一台室外机配合一台室内机使用,对于大面积户型,尤其是别墅来说,想要实现全屋温度均匀舒适,则需要每个房间都进行安装,至少需要五台以上,整体造价不菲,安装和使用起来都不方便。家用中央空调采用一拖多的形式,安装好之后日常使用以及调控都更为方便。想要达到同样的舒适效果,一套中央空调的价格与多台分体式空调的总价相差不大。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

家用中央空调采用嵌入式的安装方式,与整体家居装修环境融为一体,更为美观。安装完毕的空调内机全部隐藏在房间吊顶之中,节省室内空间。另外,比起分体式空调相对较为固定的安装位置,中央空调内机安装位置则更为自由灵活一些。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

坦白来讲,买空调就是为了调节和平衡房间内的温度,让室内一年四季保持适宜的温度,而这恰恰是家用中央空调的强项:温度控制均匀,温差波动非常小,室内各个房间的温度均匀,体感相当舒适,也可以根据气候、气温变化进行自动调整,以保障各个位置温度均衡,全屋温度均匀性与舒适度非常好。

日常使用空调,大家最为关心的便是其能耗大小了,所以空调的节能性是继舒适度之后的第二大考量因素。家用中央空调均采用先进的变频技术,模块化主机,可根据用户喜好进行设置,自动调节制冷(热)量,控制和调整压缩机转速控制系统,使之处于最佳运转状态。此外,中央空调一般都配合安装有新风系统,在引入新风的同时能优化空调的能量损耗。综合来讲,家用中央空调长期使用其节能减耗效果非常显著。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

总结:家用中央空调采用嵌入式安装,与家居装修融为一体,不占空间,更加美观;其运行管理方式也灵活灵活方便,并且还可以根据气候、气温变化进行自动调整,全屋温度均匀性与舒适度表现极为出色;中央空调的能效比要比分体式空调更高,长期使用节能减耗效果非常显著;还有一点,其长期运行稳定性更是普通分体式空调所无法比拟的。总结来讲,家用中央空调比传统分体式空调更为美观、舒适、节能和稳定。

2家用中央空调的缺点有哪些?

世界上没有完美的事物,就家用中央空调而言,也并非十全十美,它的缺点可以简单归纳为以下两个方面。

嵌入式安装工程浩大 由于中央空调采用嵌入式安装,一般是在房屋入住前,随同装修同步进行设计规划和施工,打眼、钻孔,布设管线等等,如若房子已经装修好,再安装中央空调变得十分困难。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

传统观念的影响 正如开头所言,虽说中央空调如今已经得到部分追求舒适的高端用户的青睐,但对于国内大部分消费者来说,广泛普及开来仍需要一段时间,毕竟在人们传统观念里中央空调都是用于大型楼宇而非家用,再加之先前高昂的售价也让不少消费者望而却步。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

不少朋友认为中央空调只适合大户型安装,其实这种观点是片面的,小户型也完全可以进行安装。对于面积较大的户型,比如错层、别墅等,与其安置多台分体式空调不如直接装一套中央空调来的方便省心,它比分体式空调运行更稳定、噪音更小、能耗更低、精准的温度控制令整个房间温度均匀。而对于小户型,一拖一或一拖二的中央空调完全满足生活所需,隐藏嵌入式安装的方式可以更好的融入家居环境,机器也可采用局部吊顶,可以大幅节省家居空间,并且带来比分体式空调更好的舒适性和节能性。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

不适合安装中央空调的几种情形:

1、刚装修好的家庭

由于家用中央空调采用嵌入式安装,一般是随同装修同步进行设计规划和施工,打眼、钻孔,布设管线等等,如果您的房子刚装修好不久,笔者建议还是放弃安装中央空调的念头,但是如果有将来装修翻新房屋的打算,那完全可以考虑届时再进行安装。

2、超小户型(<40平米)

如果您的户型面积非常小,只有30~40平米,笔者建议直接选择分体式空调即可,一台3匹柜机,或者2匹柜机+1匹挂机即可解决全屋的冷暖需求。超小户型并非不能安装中央空调,而是没必要,其中也包含一些经济因素。

3、层高过低的户型(<2.6米)

这一点主要针对一些老小区,早期可能有些房子的层高较矮,比如<2.6米,对于这样的户型,笔者也不建议安装中央空调,因为中央空调的各个室内机以及所有管线等都需要隐藏嵌入式安装,会占用一部分顶部吊顶空间(大约30cm左右),如若层高过本身就很矮了,再挤占一部分高度,势必会造成室内感觉压抑。

所以,对于上述的三种种情形的户型,笔者奉劝还是不要安装中央空调了,因为这不论是从可行性、经济角度以及居住舒适性都不是最佳选择,反而安装分体式空调成为了更好的解决方案。

4产品选择以及售后维护怎样?

●家用中央空调如何选择匹数?

就像大家买空调看匹数一样,中央空调也会根据制冷量适配不同面积的房间。因房制宜,要根据房屋实际情况、依据房屋结构选择最适合的家用中央空调,如此才能达到最佳的使用舒适效果。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

与普通分体式空调不同的是,选择安装中央空调后,会有专业的设计施工团队对家居户型进行测绘、丈量与设计,并推荐合适的机型供用户选择,依照消费者的不同需求,为用户“量身订做”最适用的空调系统方案,所以大家无需自己劳心,听从设计师的建议就好。

●家用中央空调售后和维护怎么样?

“三分制造、七分安装”是空调行业的特色,对于中央空调来说更是如此。相较于普通分体式空调,中央空调的安装需要设计规划、室内丈量、装修同步施工进行嵌入式安装以及打压调试等等,可以毫不夸张的说是一项庞大的室内工程,其安装的过程尤为重要。所以,大家在选购中央空调的时候要挑选大品牌,产品本身品质有保障,安装和售后也更为省心。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

中央空调使用的时间久了,内部难免会积累大量灰尘,温暖湿润的环境也容易滋生细菌等微生物,随风吹到房间,造成室内二次空气污染,另外,灰尘等附着在管壁还会造成风阻加大,额外增加能源损耗,所以,定期清洁工作很有必要性。

这里要明确一点的是,家用中央空调的清洁过程是一项技术性很强的工作,个人由于不具备必要的技术知识或专业的清洁、维护设备,根本无法完成,因此需要联系厂家售后或专业的空调清洁公司进行操作。当然,用户还是可以自行清洁中央空调各个控制开关的,用抹布轻轻擦拭即可。

●写在最后

任何事物的发展都要经过一段缓慢的成长历程,各种家电产品诸如冰箱、空调、洗衣机等,都是由诞生之初的不被认可,到小规模普及,而后大规模普及开来,以及最终的全面普及的过程,而现在家用中央空调正处于小规模普及的阶段。

五问五答!关于中央空调的各种疑惑解答

近些年随着品质生活观念的不断深化,人们对于空调产品的认知也发生了变化:体验舒适性占据主导地位!相较于传统分体式空调,家用中央空调凭借更精准的温度控制、美观性、舒适性、节能性、稳定性越来越得到广大消费者的青睐,它也不再是大户型的专属,中、小户型安装中央空调同样经济又划算!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: