重庆急诊医学联盟成立 首批34家医院加入

大渝健康腾讯大渝网2017-11-26 11:42

重庆急诊医学联盟成立 首批34家医院加入

(通讯员 西南医院肖瑶)要说医院最忙,压力最大的科室,急诊科肯定是排名第一。工作压力大,地域发展不均衡,导致我市医院急诊急救医学的发展参差不齐。2017年11月24日,由陆军军医大学西南医院牵头成立“重庆市急诊医学联盟”吸引到我市34家单位自愿申请加入。

重庆市急诊医学联盟发起人之一,陆军军医大学西南医院急诊科主任刘明华告诉记者,联盟成立的最根本宗旨就是依托急诊医学联盟平台,以质量管理和质量控制为抓手,从而提高我市各级医院急诊急救医学质量,最终促进学科的发展。刘明华主任表示,联盟成立之后,西南医院急诊科计划利用视频连线技术对急危重症病例定时进行讨论,组织严重创伤患者院前急救模拟训练等形式,让联盟成员医院充分参与其中,让各级医院的急诊科医生们提出问题,参与讨论,找出各个病例和环节的质控要点,整体上提升各级医院急诊科的救治水平和质量。从科研角度来说,联盟由于汇集了全市多所医院,因此成立了新的急诊课题或项目后,可以很快地收集到相关病例,开展多中心的研究,弥补了一家医院病例资源局限的问题,从而加快临床课题或者项目的进展速度,促进急诊科研的发展。

然而,最受益的还是普通市民。刘明华主任介绍,我国每年54万人猝死,救命黄金时刻只有4-6分钟,每推迟1分钟抢救,患者的死亡率就上升3%。而大部分人遇到意外时往往依赖于急救车和急救专业人员,普遍存在急救“荒”。刘明华主任表示,“重庆急诊医学联盟”成立后,将和联盟单位一起组织不定期进社区、进学校、进企业、进机关、进基层的急救知识培训活动。通过规范化培训,在人们心中根植“人人学急救,急救为人人”的理念与方法,在遇到突发状况的危急时刻,才能够勇于和善于伸出援手、科学有效施救,挽救生命于黄金时刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论