吃催肥鹅肝接受道德拷问?或告别强迫喂食

行业动态新华网2017-11-24 08:41

鹅肝虽然美味,强迫喂食的饲养过程却有些残忍。法国科学家最近发现一种肠道菌群可自然催肥鹅肝,令人安心享用这道美食而不必接受道德拷问。

保尔·萨巴梯埃-图卢兹第三大学科学家雷米·比尔塞林发现,鹅体内一种特定肠道菌群会在野鹅开始迁徙前催肥鹅肝。他说,只要让家鹅摄入这种菌群,即使不强迫喂食也能催肥鹅肝。

吃催肥鹅肝接受道德拷问?或告别强迫喂食

图片源于网络

比尔塞林和其他科学家在盛产鹅肝的法国西南部挑选一家农场实验这种方法,用奶瓶向新生小鹅喂食这种肠道菌群。“20周后,农场30%的鹅的鹅肝达350克,与野鹅迁徙之前鹅肝的重量相当,”英国《泰晤士报》援引比尔塞林的话报道。

为满足长途飞行的能量需求,野鹅的生理机制会在迁徙前让鹅肝增肥。然而,仅凭野生鹅肝难以满足市场需求,于是有了强迫喂食家鹅生产鹅肝的方法。这种手段催肥的鹅肝每副重量可达850克。比尔塞林说,虽然肠道菌群催肥的鹅肝没有这么重,但也足以满足烹饪需求。他实验所在的农场目前正寻求投资,计划在2019年之前以这种方法饲养1万只鹅,并在第二年以每吨800欧元(约合6228元人民币)的售价向市场推出鹅肝。目前鹅肝售价为每吨140欧元(1090元人民币)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论