重医儿童医院千里帮扶情系渝疆 同心携手造福患儿

大渝健康腾讯大渝网2017-11-22 10:20

重医儿童医院千里帮扶情系渝疆 同心携手造福患儿

2017年8月18日,西部儿科发展联盟成立大会在乌鲁木齐市举行,会上,我院李秋院长与乌鲁木齐儿童医院宋瑛院长签订合作意向协议,以派遣学术主任的模式,对乌鲁木齐儿童医院小儿骨科和小儿风湿免疫科进行精准帮扶,定期派专家到医院讲学、培训,并面向患者开设专家门诊、会诊,开展示范手术。

为不断完善和细化学术主任合作内容,11月8日,由发展部主任黄志教授带队,风湿免疫科主任唐雪梅教授与骨二科主任覃佳强教授一行3人来到乌鲁木齐儿童医院,就进一步推进落实学术主任协议内容进行商榷对接。当日上午,黄志主任、唐雪梅主任与覃佳强主任向全院儿科医护人员进行《小儿骨科常见疾病诊治原则》《先天性马蹄内翻足》《原发性免疫缺陷病的早期识别》《小儿热性惊厥诊治策略及其进展》内容的专题授课。

讲座后,专家一行分别来到风湿免疫科与骨科进行实地调研并召开协调会议。乌鲁木齐儿童医院医务科主任李学雄、院办主任周永红、科教科主任唐丽花以及风湿免疫科主任赵冬梅、骨科主任姚瑞祥参加此次会议,会议由重庆医科大学附属儿童医院发展部主任黄志主持。

会上,乌鲁木齐儿童医院风湿免疫科与骨科两位主任介绍了科室基本情况,在人员构成、业务水平、科研能力以及帮扶项目等方面做简要的介绍。唐雪梅主任与覃佳强主任介绍了学术主任前期准备情况与工作计划,双方就派遣时间、工作形式、合作重点进行沟通对接。

李学雄主任表示,小儿风湿免疫科是新疆自治区级重点专科,是疆内第一个、也是唯一一个小儿风湿免疫诊治的专科科室,而小儿骨科发展相对较弱,学术托管后,希望重庆儿童医院的专家们通过开展讲座、临床示范查房、开设专家门诊,示范手术等形式,对科室在业务、管理、教学、科研等多方面给予指导与帮扶,合作要充分利用好远程会诊平台建设资源。同时,希望专家来院时间相对固定,以便乌鲁木齐儿童医院提前做好重点宣传。学术主任派遣工作要做好半年总结,年底进行量化考核。

发展部主任黄志表示,一是双方可以采取学术主任带领学术团队的合作模式;二是强调精准帮扶计划需要根据科室的实际需求与情况开展;三是学术主任每二或三个月派遣一次,每次停留一周时间;四是双方主任制定2-3年的工作规划,每年有具体工作目标,要求两个科室在一周内拟定好后方案提交院方审核。

协调会后,专家一行来到骨科,开展门诊10人次、查房9人次、会诊1人次、手术3例(先天性马蹄内翻足,改良Mackey术);在风湿免疫科、神经内科查房10人次,科内讲课一次;在重症医学科、神经内科、康复科、神经电生理室进行对口指导。

西部儿科发展联盟的成立,标志着西部儿科同仁们在新医改分级诊疗实践和医联体建设中又向前迈出坚实而有力的一步。今后两院的学术主任将采取点面结合,多层次合作模式,在实践过程中不断完善学术主任制度内涵,提升合作医院的业务水平,让乌鲁木齐,乃至新疆的患儿在家门口就能享受到优质、安全、舒适的诊疗服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论