渐被真空包装取代 罐头不流行了?

行业动态搜狐2017-11-21 08:51

近日,小编去逛超市(占地1000多平米的大超市),本想买盒罐头回忆下小时候的味道,可突然发现,我找不到我喜欢的罐头了。硕大的超市里卖的罐头不是桔子就是黄桃的,以前经常吃的午餐肉、豆豉鲮鱼、红烧肉、沙丁鱼罐头已经在超市里消失了。

比超市更时髦的是,便利店几乎不卖罐头。曾在网上看到一个罗森便利店员工的爆料称,进去一家罗森,消费者只能在角落找到一两罐午餐肉和沙丁鱼,而这几罐数月才会卖出去一个。那些年流行的罐头,现在已渐渐远离了人们的视线。这是为什么呢?

渐被真空包装取代 罐头不流行了?

图片源于网络

其实,大超市舍弃罐头无非是罐头赚钱能力一般。某品牌的午餐肉罐头从批发市场买的话需要十块左右,由于多方面的原因在超市中至少要涨五块左右。按理说赚钱能力还不错,但无奈于选购的消费者有限,罐头成了货架上的“摆设”。无论是超市还是便利店,只有销量快的商品才有盈利,卖不去的罐头自然会被舍弃。

还有一个原因是,随着互联网的兴起,罐头厂商拓展了网络销售渠道。打开电商平台,搜索“罐头”就会出现成百上千个商品,给人们提供了多样选择。并且销量还相当不错,某猫上最高的午餐肉罐头月销量在1万笔以上。而罐头网络渠道销量高就意味着,超市市场会在一定程度被挤压,这就造成了超市罐头销量不容乐观的现象。

当然,超市里罐头越来越少的最主要原因还是消费者的需求不高。首先,国人对罐头的需求量远不如国外。据统计,美国人均罐头年消费在90公斤左右,西欧约为50公斤,日本23公斤,中国仅为1公斤。2016年1月海关总署公布的统计数据,我国出口的猪肉罐头达3474吨,蘑菇罐头21505吨,在所有我们出口的食品里面,罐头占了33.94%,这些你不喜欢的罐头可能都跑到美国人的餐桌了。

其次,罐头给人们留下了不好的印象。说起罐头,大家第一反应就是有防腐剂、添加剂、没营养、不健康尽量少吃。尽管这几年有许多媒体为罐头正名,但还是难以改变已根深蒂固的印象。

再者,科技进步,罐头被替代。罐头分为水果的和肉类的,水果罐头的出现是因为交通运输物流不便利,信息传递效率低,而水果的保质期又很短,许多地区根本吃不到新鲜的水果,但人们又有吃水果的需求,于是水果罐头就应运而生了。如今,科技以及物流的进步,使得新鲜水果离人们越来越近,并且单价还低,水果罐头在新鲜水果面前没有丝毫胜算。

肉罐头在八九十年代那会是高档食品,那时候人们收入水平低,只有过年时才能买上几罐。如今人均收入能支撑肉类罐头了,生活节奏也需要肉类罐头了,刚好赶上了快餐和外卖行业的大爆发,肉类罐头又显得有点鸡肋了。

简单来说就是,物流和冷链技术的发达不仅延长了人们“吃的半径”,而且做到了罐头做不到的“新鲜”。就像出现在社区、学校、办公楼、交通枢纽等地方的邦马特智能售货机一样,具备冷藏功能,可以提供各地新鲜的时令水果、卤味等商品,消费者一下楼就能买到新鲜的水果和其他鲜食,也就没必要再去选购不够“新鲜”的罐头了。

最后,小编透露一个真相,超市里的罐头不是变少了,而是他们换了个马甲,小铁盒变成了真空包装......

正文已结束,您可以按alt+4进行评论