《一念之间》黎光波摄影展在沙磁巷开幕

本土新闻腾讯大渝网2017-11-19 08:12

《一念之间》黎光波摄影展在沙磁巷开幕

11月18日,黎光波摄影个展《一念之间》在沙坪坝磁器口沙磁巷开幕。这是黎光波在重庆所举办的第12个个人摄影展,本次摄影展将持续至12月18日,免费对外开放。

黎光波是近年来声名鹊起的重庆籍90后青年摄影师,其发起策划的《情绪记录馆》公益摄影项目至今已持续四年,在重庆乃至全国产生极强的公众影响力。2017年,黎光波又作为“自然生长小组”项目策划人和发起人,首次将中国85后年轻摄影师作为一个群体现象推向摄影艺术圈层和公众视野。与此同时,黎光波也一直以独立摄影师的身份拓展其艺术创作的无限可能性。

《一念之间》黎光波摄影展在沙磁巷开幕

本次《一念之间》黎光波摄影展就是其摄影艺术创作的最新呈现,是《一念之间》作品的第一个系列,本次展出本系列的17幅摄影作品。《一念之间》的第一个系列均拍摄自藏区到城市的途中,以人像摄影为主题,以大众喜闻乐见的“孙悟空”面具为隐喻,希冀回归黎光波内心所认为的摄影初心。

据策展人陶喜宝介绍,此次展览黎光波首次以“孙悟空”这一极具辨识度和极具多元思想性的经典神话人物作为黎光波内心“另一个自我”的投射。一方面探讨人物摄影去身份化和去标签化的自我认知,将观众带入强烈的哲思之中;一方面又以他极度偏好的面具形象,投射他对“孙悟空”这一符号化人物的美好幻想,并借此传达他回归到纯粹摄影的创作初心,挖掘他内心最隐秘的身份认同感。孙悟空亦正亦邪,暗指人心矛盾复杂。孙悟空无所不能,暗指人潜力无边。孙悟空美学,也是经久不衰。从这个层面上说,黎光波本次摄影展的意义,远比我们所见的旅途人物摄影作品更引人思考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论