重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

“命运墨皈——袁武、张江舟、梁占岩水墨艺术展”艺术家亲自导览

一座城市的文化底蕴很大程度上是通过美术馆来呈现给外界的,充分发挥美术馆公共教育职能,对于推送文化繁荣至关重要。因此,重庆美术馆联合腾讯•大渝网开设“名家带您看展”文化栏目,邀请艺术名家与观众面对面交流,真正落实深入生活,扎根人民,共创美好生活。

11月15日下午,“名家带您看展”首场活动在重庆美术馆举行,活动现场“命运墨皈——袁武、张江舟、梁占岩水墨艺术展•重庆站”三位艺术家及学术主持王鲁湘亲自为重庆市民导览,腾讯•大渝网同步直播,吸粉数万。据重庆美术馆(重庆画院)书记、常务副馆长、重庆市美协副主席邓建强介绍,重庆美术馆还将邀请更多艺术家与观众面对面,拉近艺术作品与公众的距离,将艺术生活化。

重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

三位国院级艺术家现身重庆美术馆

当天下午3点,由重庆美术馆(重庆画院)、四川美术学院、重庆市美术家协会主办,北京大和博雅文化传媒有限公司承办,王鲁湘担任学术主持的“命运墨皈——袁武、张江舟、梁占岩水墨艺术展•重庆站”在重庆美术馆盛大开幕。本次展览展出三位艺术家共170余幅水墨人物画作品,展览免费对外开放至11月26日。开幕仪式结束后,袁武、张江舟、梁占岩三位艺术家及学术主持王鲁湘亲自为观众导览,现场观众紧跟艺术家脚步,网络直播更吸引数万粉丝观看导览。

袁武:“岩石”式的叙事语言 作品厚重

重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

中国美术家协会理事、中国画艺术委员会副主任袁武先生是本次画展画家之一,他的作品着重以历史层面为主题进行思考与创作,通过对历史事件、历史人物的刻画,表达艺术家对当今社会现状的反思和警醒。这次参展的作品100余幅,其中大昭寺系列作品多达107幅,覆盖了一整面墙,极具震撼效果。这些作品选取了正在朝拜的众人群像,对每一位朝拜者都做了单独的画像,尽管作品数量众多,却没有一幅是重复相似的,非常值得细细观赏。袁武先生表示,宗教和宗教仪式对自己的内心产生了强烈的震撼,也给了自己强烈的创作欲望,这个系列他还会继续深入的画下去。

张江舟:“羽毛”般的线条语言 作品多思考生命

重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

来自中国国家画院的张江舟先生此次展示了34幅作品,其中包括少见的13张钢笔淡彩速写作品,21幅大型创作。这些作品多描绘汶川大地震后国人的改变以及事件对艺术家自身的影响和改变、对人类命运所产生的思考。与袁武先生的方块式浓墨叙事不同,张江舟先生的作品多以是流畅的线条组成,并加入了多重色彩。对此,他说:“我想表达的不是灾难过后大悲大痛的悲伤情绪,而是那种经历大灾大难后保持下来的从容淡定,这是一种更成熟的心智”。

梁占岩:“拖泥带水”的叙事语言 作品多展现北方农村生活

重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

作为出生在河北农村的艺术家,梁占岩先生始终把他的艺术扎根于中国北方的土壤之中,对中国当今北方农村农民的现状进行关于文化人类学方面的思考。在本次展览中,梁先生共展出29幅作品,其中包含4幅大型主题创作。展厅进门可见的长达12米的作品《大乐玄歌》就出自于他的手中,由于尺寸巨大,视觉上非常具有冲击力。为了方便现场的观众理解,随行的本次展览学术主持王鲁湘先生选取了梁先生创作的写生人物作品其中的一幅,从人物的肢体比例说起,详细阐述了这幅作品所采用的五头身形象对于作品主题表达的作用,让现场的观众们真正深入的了解作品并理解作品,感受作品所表达的深刻主题。

王鲁湘:当代写实主义水墨人物画的推行者

重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

本次展览顺利进行,王鲁湘先生功不可没。作为本次展览的学术主持,王鲁湘先生也是三位艺术家的好友,深刻了解三位艺术家的各自不同的艺术风格,并对他们在面对当代艺术的冲击、社会发展转变时接受新思想、新理念的积极做法表示赞扬。在本次现场导览活动中,王鲁湘先生以自身渊博的知识和独特的见解为到场观众们做了一次专业高水平的学术讲解,进一步促进了当代写实主义水墨人物画的传播与发展。

邓建强:邀请更多艺术家与公众交流 将艺术生活化

重庆美术馆邀“艺术名家带您看展”首期吸粉数万

作为本次展览的主办方负责人,重庆美术馆(重庆画院)书记、常务副馆长、重庆市美协副主席邓建强表示,“此次展览具有非常重要的意义,不仅能够让重庆的艺术家们对中国当代水墨画的发展有新的理解和认识,给我们的创作思路和理念带来新的灵感,也让更多的重庆观众能够近距离感受到中国水墨人物画的魅力。”重庆美术馆将会积极发挥在文化艺术传播发展中的重要作用,继续邀请全国知名的艺术家来到重庆,与市民做面对面的互动交流,拉近艺术作品与公众的距离,进一步提升市民的审美水平,丰富市民的文化艺术生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论