儿童青少年患糖尿病风险高

行业动态东南网2017-11-17 08:28

11月14日是世界糖尿病日。值得注意的是,世界卫生组织《糖尿病全球报告》中提到,在中国仍有60%的患者不知已经患有糖尿病,而且儿童青少年糖尿病发病人数目前约占我国糖尿病患者的5%,且每年以10%的幅度上升。

儿童青少年患糖尿病风险高

图片源于网络

因此,只有早期进行血糖筛查,及早改善不良生活习惯,管住嘴,迈开腿,才能合理预防糖尿病的发生。为此,思明区疾控中心提醒市民注意以下7点:

1.认识到添加糖的危害。饮食中的糖是龋齿最重要的危险因素;添加糖与饮食质量不佳、肥胖和慢性疾病风险有关。摄入添加糖,尤其是通过饮用含糖饮料摄入添加糖会增加总能量摄入,可能会降低其他营养食品的摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,并加剧慢性疾病风险。

2.按推荐摄入量添加糖。《中国居民膳食指南(2016)》推荐每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。

3.多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。果汁饮料、碳酸饮料中含糖多,每100ml含糖饮料中平均含有添加糖7g。

4.减少吃高糖食物的次数。一些食品在加工时会添加很多糖,如饼干、冰淇淋、巧克力、糕点、蜜饯等,应减少这些食物的摄入频率。

5.外出就餐时注意减少糖摄入。餐馆里的很多菜品均使用了较多的糖,如糖醋排骨、鱼香肉丝、甜汤等。因此,外出就餐时选择这类菜品应适量。

6.烹调食物时少放糖。烹调菜肴时应少放糖,或者尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味以取代糖。

7.婴幼儿食品无需添加糖。婴幼儿应以喝白开水为主,如喝果汁,请喝鲜榨汁、不要额外添加糖;制作辅食时,也应避免人为添加糖,培养让婴幼儿适应食材的原味,从小养成清淡饮食的习惯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论