智齿早拔孕期少痛 专家提醒备孕女性关注牙健康

大渝健康腾讯大渝网2017-11-15 08:47

俗话说,牙疼不是病,疼起来真要命!由于一颗智齿发炎,怀孕4个月的刘女士只能苦苦忍受牙疼的煎熬,一直撑到生产时。

智齿早拔孕期少痛 专家提醒备孕女性关注牙健康

30岁的刘女士是个地道的重庆妹子,身体一直很健康。谁知,怀孕4个月时,刘女士发现自己左侧面部出现了肿胀,几天后,甚至连张嘴都受限,无奈之下,她到重庆医科大学附属口腔医院进行检查,原来,她口腔左下颌智齿发炎了。

由于处在怀孕期,医生对刘女士的治疗和用药都非常谨慎,但医生最终选择输液消炎。然而,输液消炎并不能彻底消除炎症,没隔多久,刘女士的智齿就又发炎了。反复发作,反复消炎后,为了保住胎儿,刘女士一直强忍牙齿疼痛直到生产。所幸最后顺利生下宝宝,刘女士虽然吃了不少苦头,好在最终的结果还不坏。如果运气差一点的话,真是不敢多想。

无独有偶,据广州日报报道,一颗智齿,险些让广州一名追生“二孩”的孕妇与腹中宝宝一同丧命。这位孕38周的准妈妈,今年4月5日在医院紧急接受打破常规的“三合一”手术。医生在全麻下先切开她的气管缓解窒息,保住命后再治疗口腔颌面部的感染,最后实施剖腹产,助其顺利生下宝宝

备孕前为什么要拔智齿呢?腾讯•大渝网旗下口腔健康平台大渝爱牙团(官方QQ群号:646510845)口腔专家、曾任重庆医科大学第一附属医院口腔科刘永桂教授就此问题进行了详细揭秘。

专家指出:孕期内分泌激素的变化,部分孕期妇女口腔清洁卫生习惯改变,特别是怀孕后期胎儿生长发育快,易造成贫血,营养相对不良,很容易引起冠周炎,使患者出现牙龈肿痛、张口受限等不适。“此外,备孕前还得及时治疗龋病、根尖周病、牙龈炎等,并注意口腔清洁卫生。”

不仅孕妇,对任何人,萌出位置不良的智齿都应尽早拔除。刘永桂介绍道,智齿的萌出时间约在18~20岁,常因位置不足,导致不同程度的阻生。这类“阻生智齿”的牙冠可部分或全部可被牙龈覆盖,在龈瓣与牙冠之间形成盲袋,造成食物的嵌塞;当全身抵抗力下降时,局部细菌毒力增强,可引起智慧牙周围牙龈炎症(即智齿冠周炎),引发局部牙龈肿痛,张口受限,甚至全身发热等;还可能会挤压前方正常牙齿,祸及口腔内的“左邻右舍”。

专家建议:备孕之前,最好先到正规医院进行口腔检查,如果存在智齿隐患或其它口腔问题,及早处理才是上策。

腾讯•大渝网旗下口腔健康平台大渝爱牙团(QQ群号:646510845)关注全民口腔健康,将带你免费口腔健康检查,检查包括建立牙齿健康档案、免费内窥镜全口检查、CT片检查、口腔全景片检查、牙菌斑检测、牙周炎检测、蛀牙危险度检测、牙科专家会诊,同时,小编全程陪同就诊,让你放心安心舒心。即刻加入解决你的口腔健康问题吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论