可怕的并发症 王一:糖尿病患者迈不过眼病这道坎

大渝健康腾讯大渝网2017-11-14 13:30

可怕的并发症 王一:糖尿病患者迈不过眼病这道坎

王一教授在现场讲解

随着生活水平的提高以及饮食习惯的变化,如今糖尿病的发病率越来越高。中国是糖尿病大国,在糖尿病人口绝对数上一直以来都是全球之冠,中国疾病预防控制中心赵文华带领的研究团队在2010年统计结果的基础上,对近10万人进行了长期随访调查显示,我国18岁及以上成人样本中,根据国际最新临床诊断标准进行诊断的糖尿病估测患病率为11.6%,约1.139亿人。

“糖尿病本身不是特别可怕,但它的并发症都很可怕”中华眼科学会眼外伤专业组委员、重庆市医学会专委会眼底病学业组组长、爱尔眼科重庆特区副总院长王一教授介绍,虽然大多数患者对糖尿病有一定的了解,生活中控制血糖指标相当好,可对其并发症并不特别清楚,尤其是该病引起的视网膜病变,若不及时进行治疗,很可能造成不可逆转的病变,严重者甚至不得不摘除眼球。

糖尿病导致视网膜病变概率非常高

10月26日,由重庆江北爱尔眼科医院主办的“糖尿病患者眼健康公益大讲座“上王一教授向到场的糖尿病患者介绍,如今,糖尿病视网膜病变已经成为主要致盲眼病之一。

糖尿病性视网膜病变,是一种具有特异性改变的眼底病变,是糖尿病的严重并发症之一。患者由于血糖过高,高糖的血液会造成血管内皮的损伤,导致微血管、大血管的病变,眼底的微血管病变会导致眼底动脉硬化、出血,继而影响视力。

“糖尿病到了晚期,几乎所有的患者都会发生视网膜病变。”王一教授说,定期和按照医生嘱咐进行眼部检查,对于糖尿病患者来说尤其重要。如果不进行有效检查、治疗,他们将逐步丧失视觉功能,给日常生活带来严重影响。

有症状时可能已经晚了 定期眼底检查很重要

由于糖尿病引发的视网膜病变越往后发展越严重,患者只有定期或按照医生的嘱咐到专业医院进行检查,才能确保此病得到及时和有效治疗,但由于糖尿病引发的视网膜病变初期视力不会受到大的影响或患者感受不明显,使这种疾病不易被发现或是被忽视。

重庆江北爱尔眼科医院形态功能科副主任谢军威医生也在现场介绍,糖尿病视网膜病变发生时,患者通常没有症状,或很长一段时间内仅表现为眼部轻度不适,即使发展至眼底出血,可能也仅能感觉到轻微的视力损害,从外表也无法看出。但此时,也许已经需要进行激光或手术治疗了,如果没有及时治疗,会导致病情进一步恶化,致盲甚至完全失明。

“眼底检查其实费用很低,几分钟就能做好但一定要到专业眼科医院进行治疗。”谢军威说。

两位眼科专家最后都提醒:确诊糖尿病的患者,应每年进行1次眼底检查;已被诊断患有糖网的患者或患有中度以上糖尿病的患者应3个月至半年检查1次。谢军威医生强调,糖尿病患者即使视力没问题,也一定要定期随诊。对于确诊了眼病的糖尿病患者,治疗的首要前提依旧是控制血糖,这一点也不容忽视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论