贡桔含糖高味道甜 贡桔的功效与食用禁忌

我们说的贡桔,一般是指南丰蜜桔,据《禹贡》记载,在两千多年以前,南丰蜜桔已被列为贡品。韩彦直在《桔录》中形容其:“颗皆圆正,肤理如泽蜡,擘之则香物(口巽)人,所产柑,其大不七寸围,皮薄而味珍,脉不粘瓣,食不留渣,一颗之核才一二,间有全无者。”

南丰蜜桔在11月上中旬成熟。主要品系有大果、小果和早熟等。

贡桔含糖高味道甜 贡桔的功效与食用禁忌

柑桔果实营养丰富,色香味俱全,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。我国柑桔产量居百果之首,柑桔汁占果汁的3/4,广受消费者的喜爱。贡桔有哪些营养价值呢?

贡桔的可食部分78%,果汁55%。

柑桔每100克的可食部分中含有:

糖12克

钙26毫克

磷15毫克

铁0.2毫克

脂肪0.1克

蛋白质0.9克

粗纤维0.2克

无机盐0.4克

热量221.9焦

尼克酸0.3毫克

维生素C16毫克

核黄素0.05毫克

贡桔含糖高味道甜 贡桔的功效与食用禁忌

贡桔的橘皮中含有丰富的维生素B,可以帮助维持毛细习惯的韧性,防止血管破裂,所以在吃贡桔时,不用把橘络剥的太干净。

贡桔中含有丰富的维生素C,可以帮助治疗坏血病,维持血管弹性,美白皮肤。甚至能预防老年中风,天然的维生素C 在人体内与其他陈锋作用,帮助抗氧化,减少吸收胆固醇与脂肪,帮助软化血管。

贡桔中还含有一种叫做“诺米灵”的物质,能帮助分解致癌的化学物质,同时能与维生素c协同,切断病毒核酸的碳链,使多种病毒钝化,有效的防癌抗病毒。

贡桔的橘络还能通络化痰,顺气活血,对慢性支气管炎,冠心病患者而言,都是不错的食物。

贡桔营养多功效大,禁忌也不少:

首先贡桔属于蜜桔,含有大量糖分,热量高,并不适合减肥人群与肥胖人群食用。当过多吃蜜橘后产生的大量热量不能及时转化为脂肪贮存,人体活动的需求又消耗不掉时,就会造成体内热量供过于求的状况,引起肌体功能的紊乱而出现舌干燥、咽喉痛、便秘等现象,也就是人们常说的"多吃桔子会上火"。

其次,吃贡桔过多,对儿童的口腔、牙齿、胃粘膜也有危害。因为贡桔是补阳益气的食品,而小儿的体质常常是“阴常不足,而阳常有余”,贡桔使“阳气”更盛,便会出现“上火”现象。因此小儿不能多食贡桔。

再次,贡桔若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: