【杏坛回声NO.36】“揠苗助长”会断送孩子的梦想

2015版本腾讯大渝网2017-11-14 08:59

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长、名师们点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.36】“揠苗助长”会断送孩子的梦想

你不能施舍给我翅膀

世界上有一种蛾子叫“帝王蛾”。帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口极其狭小的茧中度过的。当它的生命要发生质的飞跃时,这狭小的通道对它来讲无疑是鬼门关,它娇嫩的身躯必须拼尽全力才可以破茧而出。

太多太多的幼虫在往外冲杀时力竭身亡,不幸成了“飞翔”的悲壮祭品。有悲悯恻隐之心的人企图将那幼虫的生命通道修得宽阔一些,他们用剪刀把茧子的洞口剪大。

这样,茧中的幼虫不必费多大的力气,轻易就能从那个牢笼里钻出来。但是,所有因救助而见到天日的饿子都不会成为真正的“帝王蛾”——因为它们飞不起来,只能拖着丧失了飞翔功能如累赘般的双翅在地上笨拙前行!

原来,那"鬼门关"般的狭小茧洞恰是帮助帝王蛾幼虫两翼成长的关键所在,穿越时通过用力挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去。惟有两翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。人为将茧洞剪大,蛾子的翼翅就失去充血的机会,生出来的帝王蛾便永远与飞翔无缘。

【杏坛回声NO.36】“揠苗助长”会断送孩子的梦想

点评嘉宾:重庆市渝北区龙塔实验学校校长魏正伦

“揠苗助长”会断送孩子的梦想

故事中的“蛾子”因没有足够的磨砺导致它没有撑起飞翔梦的力量。对于它破茧的那一刻来说,有人代劳无疑是“幸运”的,然而也正是因为这份幸运使它错失梦想。

一个人实现梦想的过程就像这个蛾子破茧成蝶的过程。追梦的路途无疑是艰辛的。一个人在面对困境时,只有勇于面对才能磨砺自己坚强的意志。如果每次都选择逃避或有人代劳,那他也很难抵达梦想的彼岸。

无论是教育工作者还是为人父母者,都不要去做看似帮助孩子的“剪刀”,更不要“揠苗助长”。而是要给孩子磨砺的机会,锻炼他们的意志,让他们不断超越自己,这样孩子才能拥有健康而强大的心灵,在将来的人生路上走得更稳健。

【杏坛回声NO.36】“揠苗助长”会断送孩子的梦想

正文已结束,您可以按alt+4进行评论