热爱旅行!这个女大学生7年游遍57座城市

2015版本上游新闻-重庆晨报2017-11-14 08:49

热爱旅行!这个女大学生7年游遍57座城市

△陈志敏(右)和韩香莲

“每当我感到迷茫的时候,我就会去旅行。”眼前这个留着齐刘海,笑起来带着些腼腆的女孩说道。

她曾在新疆70摄氏度的火焰山山下烤鸡蛋,在零下42摄氏度的哈尔滨看冰雕,在中国大陆最东边的东极岛看日出。

她说,是旅行,让她看见了不一样的风景;她说,是旅行,让她不再迷茫,在旅途中渐渐地找到自己前进的方向。

她叫陈志敏,山东人,重庆文理学院文秘专业大四学生。

她用七年时间,走完了中国57座城。

额尔古纳是第二个家

热爱旅行!这个女大学生7年游遍57座城市

△陈志敏(右三)和大家在额尔古纳。

“57座城市,最让我留恋的,还是额尔古纳。”陈志敏笑着说,“那里已经是我的第二个家。”

今年暑假,她来到内蒙古额尔古纳,在一家名为莲香木愣居的客栈做义工。

店主韩香莲的热情,让陈志敏觉得,自己不是来做义工,而是在亲戚家玩。

她叫韩香莲“姨”,她说姨待她像待自己的女儿一般。

刚到额尔古纳的时候,第一次喝挤的鲜牛奶,她满满地喝了一大罐。

结果因为肠胃不适,进了医院。病好之后,陈志敏吃不惯当地的东西,韩香莲就想尽办法给她做粥、熬姜汤。

除了当地人的热情,让她印象深刻的,还有边防战士和当地人之间浓厚的感情。

她在额尔古纳待了一个暑假,临走的时候,韩香莲抱着她,对她说:“以后想来随时都可以来,这里永远都是你的第二个家。”

东极岛看太阳升起来

热爱旅行!这个女大学生7年游遍57座城市

“我选择旅行,除了学习当地的风土人情与文化,还有同一个目的,便是认识很多不同的人。”陈志敏说。

2016年,陈志敏看了韩寒的电影《后会无期》,按捺不住内心的激动,前往东极岛,中国大陆的最东边。

“在那里,能看到中国最早的日出。”她说。

到了东极岛后,为了看日出,陈志敏爬上岛上的一座山。

当时她爬着爬着,山上突然传来了军歌。她爬上去一看,发现是驻扎在上面的部队在唱歌。

“岛上非常的潮湿,夏天都要用电热毯。”她说,“但战士们仍常年累月地守在那里,令人敬佩。”

旅行,不是说走就走

如今,只要一有机会,陈志敏都会出门旅游。而对几年前的陈志敏来说,她不但不喜欢旅游,而且一点也不愿意出门。

“初中的时候我是非常宅的,一点也不喜欢出门。”她回忆,“那个时候爸妈很忙,逼着我去外面玩。”

第一次自己外出,便是上海的世博会。

“第一次去上海,我就迷路了。”她说,“后来慢慢地出去旅游,但主要是江浙一带。”

对她来说,真正地挑战,还是来重庆上大学,这是她第一次跨省旅游。

很多人认为,旅行很容易,背上背包,说走就走。而在陈志敏看来,旅行不只是说走就走这么简单。

每次出去前,她都会制定好详细地计划,联系当地的青年旅社,查看当地的风土人情。

想拍出有故事的照片

除了喜欢旅行之外,陈志敏也喜欢摄影。

现在,找她拍艺术照的人越来越多,有时候,一个月能达到上万的收入。

一开始陈志敏也不知道要做什么,她的爱好太多,刺绣、摄影、水彩画、吉他,她都喜欢。

用她的话来说,就是她什么都想做,什么都想要。

“后来认识的师兄告诉我,说总要有一门擅长的,来支撑其他的爱好。”她说,于是,她便选择了摄影。

“我喜欢拍人像,一组照片代表着一个故事的那种。”她比划着,描绘着自己的梦想,“未来,我想继续旅行,一边旅行一边用相机记录沿途风景,再开一个杂货铺,里面是我自己做的手工品。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论