当你为买iPhoneX砸钱 有人在废旧手机里掘金

含有最新科技的手机风靡,让不少手机用户蠢蠢欲动,希望赶上潮流换一台新手机,但如何处理自己原有的那台旧手机,也随之成为了一个问题。过往,在被弃用之后,这部分手机常常会被遗忘在抽屉角落中。但在近年,越来越多的企业看到了藏身于旧手机中的商业机会,并从中掘金。

10月27日,iPhone X开启预售,幸运的机友将于11月3日拿到第一批新机。自苹果9月发布会以来,iPhone X这款拥有全面屏的未来旗舰级的热度就居高不下。据苹果表示,iPhone X正式开启预售几分钟后,全球首批货源就已售完,预购量已“创历史新高”。

当你为买iPhoneX砸钱 有人在废旧手机里掘金

更多的新手机流入市场,意味着更多的旧手机被闲置乃至报废。除了苹果以外,国产手机厂商也高速崛起,华为、OPPO、vivo、小米的市场份额都在稳步飙升,高性价比使得手机更新换代的速度更快。

市场调查数据显示,约50%的用户换手机时间为18个月,有20%的用户一年之内必须换手机。而另外一份研究显示,中国每年售出4~5亿部新手机,淘汰3-4亿部旧手机,每个家庭至少闲置有三部手机。

从高科技电子产品到电子垃圾,手机的使用寿命越来越短。在不少人严重的电子垃圾,在另外一些人严重,成了一座取之不尽用之不竭的“金矿”。

有业内人士透露到,以一批5—10年前的废旧手机为例,每吨可以提炼出来200—300g黄金,1000—3000g白银,100kg左右铜,以及几克到十几克不等的钯、铂金。而传统的承包矿山做金矿开采,一吨金矿石的含金量大概也就只有15—20g。相比之下,一吨废旧手机的黄金含量要远高于金矿石。

据统计,1吨手机电路板能回收黄金1000克以上,这个“提炼值”比世界最大的兰德金矿还高出100倍。业内人士称七块手机电路板就可以提炼一条金项链。另据报道,苹果曾从超过4万吨的旧iPhone、iPad和Mac中,提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括近1吨黄金和3吨白银,价值高达4000万美元。

按照中国废旧手机的现有体量和增量,蓝海市场可达千亿。很多互联网公司都希望撬动这个蓝海市场,分得一杯羹。不完全统计,“回收宝”“爱回收”“回购网”“锐锋网”“易机网”“乐回收”“翼锋网”“淘绿网”“二手go”“好收网”“机友网”等数十个垂直平台,当然还包括转转、闲鱼等二手平台等加入二手手机回收的争夺战。

然而,目前我国旧手机回收市场存在着很多问题。不管是回收方式还是相关法律管理措施,二手手机回收市场并不完善,没有形成一套手机回收的闭环商业模式。

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军对外表示道:“行业的无序是最大的问题。说实话,我们这一行投入大、见效慢、运营成本高,自身盈利能力弱。比起房前屋后就能开工的小作坊,正规再生资源企业仅固定人工成本这一项就要多出50%—60%,哪里还有竞争力?”

中国环保在线认为,个人信息安全是掣肘我国二手手机回收利用的一大问题。“前几天我的几位朋友和两个亲戚都接到陌生号码的来电,称我出车祸了,急需要钱。”一位姓王的女士说道,她叔叔差点就去银行汇款,幸好家人发觉不对,随即给王女士打电话核实,这才知道是骗局。

由此可见,废旧手机回收,确实是一个有待开发的大蛋糕。但距离真正环保、真正爆发,任重道远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: