基站塔建在小区旁 业主担心有辐射

“我们小区围墙外建了一个基站塔,离我家小孩的卧室就只有3米多远,我担心辐射影响发育。”近日,市民石女士向永川读本求助,她担心基站的辐射影响家人的身体健康。

接到求助后,记者来到石女士所在的永川新城区凤凰育才小区,发现新建的基站塔位于小区围墙外的绿化带上,基站塔的主体工程已经基本完工。

“我们这栋有很多小孩,基站离这么近,会影响小孩的发育。”石女士告诉记者,基站塔是最近才建好的,还没有投入使用。“就算没有多大影响,小区附近有个基站,想起也不舒服啊。”

小区附近建设基站,到底对人有没有影响?记者就此咨询了中国铁塔永川分公司的相关人士。他告诉记者,一定限度内人工生成的电磁辐射对人体健康构不成威胁,这一点已经得到世界卫生组织的研究证实。“电磁辐射对人的影响虽普遍存在,却并不可怕。当电磁辐射能量被控制住一定限度内时,它对人体、有机体及其他生物是无害的。”不过,基站塔上的发射器会有辐射,但是非常小。“比人使用电吹风时产生的辐射还要小,人就是长期处于基站旁也不会有什么伤害。”此外,基站要经过环保局的辐射测试合格后,才能投入使用,因此市民们不用担心基站的辐射。

但记者最近从区环保局了解到,凤凰育才小区外的基站塔因为手续不齐全将在本周内被拆除。

区环保局工作人员告诉记者,居民们没有必要担心基站的辐射,不要谈“辐射”色变。

电磁辐射的认识误区

1. 电磁辐射一定会给身体健康带来危害。

错!世界卫生组织经过数十年研究实验,明确规定只要人体受到的电磁辐射剂量不超过4.5W/m2,身体健康就不会受到有害影响。

2. 只有基站才会产生电磁辐射。

错!电磁辐射是能量以电磁波形式由信号源发射到空间的现象。我们的地球就是一个大磁场,而与我们相伴的家用电器—电视机、电脑、空调、微波炉、手机、电吹风等等,甚至电灯在使用过程中都伴有电磁辐射。

所以,电磁辐射其实是无处不在的,但是大部分电磁辐射都不会对人体产生危害,关键问题是要把电磁辐射控制在安全范围。

3. 手机信号越强,电磁辐射就越强。

错!手机信号越差,手机就需要不断提升发射功率来保持通话质量,所以信号越差,辐射越大。反过来说,手机信号越强,电磁辐射反而越弱。基站的密度越大,每个基站发射的功率就越小。

4. 通信基站能远离我们住宅区。

错!在城市里,因建筑物阻挡使通信信号衰落严重,超过一定距离后信号强度较低,用户就会出现呼叫困难,难以满足正常的通信。

因此,为保证用户的通信需求,城市内的通信基站应在符合规划且距离用户较近的位置,采取小功率,均匀布置的方式建设。

5. 电磁辐射可以穿透楼房。

错!基站发出的电磁波在空中传播衰减很快,其功率随距离增大衰减更快。电磁波穿过钢筋水泥板时,强度衰减到只有百分之一,几乎可以忽略不计,因此,在小区建有通信基站时,住宅内的居民大可放心。

日常生活如何防护电磁辐射?

1. 不要把家用电器摆放得过于集中,或经常一起使用,以免使自己暴露在超剂量辐射的危害之中,特别是微波炉、电脑、电磁炉等电器,不宜集中摆放。

2. 各种家用电器、办公设备、移移动电话等都应尽量避免长时间操作。

3. 当电器暂停使用时,最好不要让它们处于待机状态,因为这时可产生较微弱的电磁场。

4. 对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。如眼睛离电视荧光屏的距离,一般为荧光屏宽度的5倍左右。微波炉在开启之后要离开至少1米的距离,孕妇和小孩应尽量远离。

5. 少用或不用无线收发设备及射频遥控设备。

6. 手机接通瞬间不要立即接听。手机信号刚接通时,信号传输系统还不稳定,是辐射最强的时候,随后手机辐射会迅速降低,并保持在一个稳定状态。

7. 弱信号区少通话。当手机显示信号越弱时,手机距离基站越远,此时手机的发射功率就会变大。

8. 尽量不要在电量低或充电时接打电话,睡觉时不要把手机放在枕头边。

9. 使用电吹风时,最好使用一分钟后,等两分钟再使用。

10. 室内保持良好的环境,如舒适的的温度和湿度。因为水是吸收电磁波的较好介质,冬季可用加湿器加湿空气到相对湿度45%-60%,温度保持在20℃左右。

11. 多食用胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,以利于调节人体电磁场紊乱状态,增强肌体抵抗电磁辐射的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 基站

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wykaren]

    热门搜索: