袖珍三兄弟身高不到1.5米 组个团演出观众不断

表演间隙,大家在后台抓紧时间休息。

贾云龙制作皮影道具。

“小脚丫皮影戏艺术团”为小朋友们表演皮影戏。

路沛刚迎接小观众入场。

大家准备凳子迎接观众。

“小脚丫皮影戏艺术团”成员杨金浩、贾云龙、路沛刚(左起)。 本报记者 雷键 苑铁力 摄

半透明的仙鹤皮影放在幕布后的工作台上,显得很安静。灯光亮起,仙鹤离开了桌子,稳稳地贴到幕布上,勾首伸颈,展翅翱翔,“活了活了!”台下孩子们兴奋极了,欢呼声掌声一片。幕布后,路沛刚和他的两个兄弟默契配合,黝黑的小手微微一抖,皮影就在幕前有了生命。掌声中,皮影越发神气活现。

操作如此复杂而精妙的皮影的,是三个身高不到1.5米的“袖珍人”——路沛刚和他的两个兄弟贾云龙、杨金浩。对于路沛刚哥仨来说,每个人都有属于自己的人生故事,而在美丽的皮影世界里,他们永远是年轻的艺术家。

1

闹热的现场

一天接待8批观众,午饭都没吃一口

11月12日,多云,周末。

北碚静观一庄园内,一间石屋藏在竹林背后,屋内没怎么装修,水泥地面。屋子大概能容纳150人,一块大匾悬在正堂前,“夫子学堂”四个大字苍劲有力。这里就是路沛刚、贾云龙和杨金浩三人的皮影戏演播厅,也是三人组建的小脚丫皮影戏艺术团的“常驻基地”。

当天上午7点,路沛刚三人带着道具,早早来到现场。打扫卫生,摆放凳子,布置幕布,三个小小的身影看起来有些单薄,配合起来效率却不低。

打扫完毕,路沛刚三人身着过膝水蓝色大褂,站在门口静候宾客。上午8时,第一拨观众排着长队走来——将近200个小学生,吵吵嚷嚷,浩浩荡荡,几乎将整个石屋填满,没地方坐的老师只能站在门口。

演播厅很闹,几个老师扯着嗓子喊着“安静”,却被淹没在孩子们的嬉笑声中。眼看老师们镇不住场子了,作为主持人的路沛刚赶紧出来,“小朋友们,大家看过动画片吗?今天要看的皮影戏,可是动画片的鼻祖!”两三句话过后,台下的娃儿们立马安静起来,瞪着一双双亮亮的小眼睛,聚精会神。

半小时后,演出在娃儿们经久不息的掌声中结束,第一场表演也到此为止。不到5分钟的休息时间后,又将迎来下一批观众。当天一共接待了8批观众,为了不让观众等,兄弟仨午饭都没吃,就进行了下午场的表演。

2

奇妙的缘分:

陕西学皮影戏,三人成兄弟

虽以兄弟相称,三人其实连老乡都不是。路沛刚今年30岁,来自江苏徐州,身高1.47米;贾云龙29岁,老家黑龙江齐齐哈尔,身高1.39米;杨金浩最小,25岁,身高也最矮,刚到1.2米,安徽阜阳人。三个人都来自农村家庭,家境都一般。

从10多岁开始,三个人都被确诊为脑垂体发育不良,这辈子永远也长不高了。“当时就觉得怎么这样呢?世界上好像就我一个人这样的,好像不属于这个世界似的。”

相较于其他两位兄弟,贾云龙还是比较幸运,“我安安稳稳地上了大学,体验过大学生活。”贾云龙笑称,两个同伴初中毕业就辍学打工,都羡慕他上过大学。

大学毕业后的贾云龙一直没找到合适工作,直到2014年,他从朋友那儿了解到,陕西渭南的传统皮影戏老师为传承非遗文化招收学徒,免费。这让学动画专业的贾云龙备感兴趣,只身来到了陕西渭南,自此认识了路沛刚和杨金浩,也与皮影戏结下了不解之缘。直到现在,兄弟三人依旧是一边学习,一边表演,“我们绝对称不上大师,但确实都喜欢皮影戏。”

因为有着同样的苦恼,三个人很快成了好朋友,平时生活中互帮互助,皮影学习上也共同研习,形影不离。学成后的三个人不想分开,干脆在一起组了个团,这才有了“小脚丫”。

与其他皮影戏艺人相比,路沛刚三人在表演时会遇到很多困难。因为个子小,他们用来操纵偶人的木杆要比正常的长20至30厘米。去学习的第一个月,路沛刚除了练“掰杆”,别的什么都没做。

“手都练肿了,和杆接触的地方皮也磨破了。但是每学会一个动作,就会很开心。”边说边比划,路沛刚拿起一个武松模样的偶人,两只手上下灵动翻飞,边操纵边讲解技巧,“武松打虎前要喝酒,喝酒要把碗顶在下嘴唇,仰头喝。”

3

最大的梦想:

紧跟潮流,把皮影戏发扬光大

有着相同的境遇和人生经历,路沛刚兄弟仨一开始都很自卑。“以前在家里的时候,不敢跟陌生人说话,心里特自卑,觉得谁都歧视我。”是皮影戏,让三个人渐渐自信起来。

兄弟三人现在住在北碚静观一小区,平时除了在庄园里表演皮影戏,偶尔还会接一些“私活”。“哪里需要表演,我们就去。”杨金浩说,皮影戏表演有时候时间很长,比如去年过年,三人受邀到山西大同进行表演,演了一个月,天天从下午5点演到晚上10点,身体吃不消不说,过年连家都没回去,三人说到此,都觉得挺对不起父母。

工作上,兄弟仨分工很明确,杨金浩负责皮影原皮的雕刻,学过绘画的贾云龙负责绘图上色,路沛刚则负责制作操作杆并连接上皮影。表演时,哥仨齐上阵,不分彼此。

兄弟三人都爱好打手机游戏“王者荣耀”。晚上回家后,吃过饭,保准要开两局,因为手指灵活,三个人的段位都不低,常常被人在游戏里称为“大神”。

关于未来,兄弟仨表示首先要能够靠皮影戏养活自己,也养活家人。在此基础上,将皮影戏发扬光大就是唯一的目标。“是皮影戏让我们的生活变得多彩,我们也会将皮影戏作为终生事业。”

兄弟三个觉得,现在很多人都觉得皮影戏跟不上潮流,但经过这么长时间的表演和学习,他们觉得皮影戏也可以与时俱进,挖掘老的东西,融合新的元素,这样才能使文化遗产经久不衰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 袖珍

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wykaren]

    热门搜索: