重理工MBA沙龙:专家学者共同智话金融服务供给侧改革思路与策略

11月11日,金融服务重庆市供给侧结构性改革的思路与策略研究学术研讨会暨重庆理工大学MBA主题沙龙举行。

重理工MBA沙龙:专家学者共同智话金融服务供给侧改革思路与策略

重庆市发改委国民经济综合处米本家处长一行和重庆理工大学MBA中心、重庆理工大学经济金融学院、管理学院、会计学院、科研处以及其他高校、重庆清研理工创业谷的专家教授齐聚一堂,就金融与重庆市供给侧结构性改革“如何深度融合”,“如何增强金融服务实体经济的能力”、“如何促进多层次资本市场健康发展”等问题进行了讨论。重庆理工大学MBA2016、2017级的同学们,也参加了本次研讨会,并获益颇丰。

重理工MBA沙龙:专家学者共同智话金融服务供给侧改革思路与策略

研讨会上,米本家处长首先就关于深化供给侧结构性改革、深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力等问题进行了解读,简单介绍了发改委综合处的职能,并对重庆市在供给侧结构性改革方面取得的成果进行了简单的总结。他表示:重庆市供给侧结构性改革方案出台、落地以来,在加有效供给、去除无效供给、减负担、防风险、补短板等方面取得了不错的成果。

当前,全面深化改革蹄疾步稳,足音铿锵。金融作为供给侧改革中的关键助推力,如何发挥更大更强的作用,如何打破原有的“定律”,走出新的路子,政府部门也希望从“高校智囊团”听到更多的声音,获得更多的智力支持,为下一步制定发展计划提供更多的思路和策略。

在接下来的研讨过程中,与会专家学者就“实体经济融资难、融资贵”、“针对产能过剩企业应该采取怎样的金融政策”、“创新金融产品层出不穷但守土难”、“小微企业难以获得资本认可”等一系列问题进行了激烈的讨论,并提出了诸多建议。

重理工MBA沙龙:专家学者共同智话金融服务供给侧改革思路与策略

研讨过程中,重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳指出,深化供给侧结构性改革,要着力提高金融运行效率和服务实体经济能力。很多企业反应融资难、融资贵,实际上融资过程中“通道费用”占到了很高的比例,因此可以考虑压短企业融资链条,将更多的资金用到“刀口上”;另一方面,市场需要多层次、更丰富的金融服务市场。随着互联网金融的发展,近年来P2P借贷模式依托网络平台兴起,成为缓解中小企业融资困境的一个新途径,但仍然存在着许多问题和风险,政府可以尝试在担保、技术方面进行扶持,并且出台更多监管细则。此外,各种主题基金的成立,也对中小企业的发展起到了一些推动作用,建议加大推广力度和扶持力度。

研讨中,重庆理工大学MBA中心陈威教授,会计学系主任孔庆林教授,熊德章博士,邝坦励博士则提出,供给侧改革在资产兼并重组等交易上,可以有更多文章可以做。重庆理工大学金融工程系主任彭欢博士,国贸系主任王全意教授、科研处冯晋科长提出可以从政府层面推动中小企业融资,鼓励和引导金融机构将新增信贷资源更多的向创新行业、轻资产行业倾斜。

重理工MBA沙龙:专家学者共同智话金融服务供给侧改革思路与策略

专家学者各抒己见,参会的同学们也积极的参与,他们当中有不少正在从事金融相关职业,会上提到的一些行业现状,他们是真真实实的亲历者,因此大家也有不少问题,同时也积极的表达自己的观点,整个沙龙氛围融洽。重庆市发改委国民经济综合处米本家处长,还为MBA的教学提出了建议,建议开设“东西方比较经济学”的相关主题课程,他说到:“同学们要有全球视野,研究问题才能更加丰满。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: