百年广益:“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

——中西文化:为学生开启“融通世界”的大门

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

编者按:

今年,是重庆市广益中学办学的第125个年头;也是学校成为“重庆市重点中学”的第10个年头;这一年的广益,格外夺目,3名学子圆梦清华园,学校步入跨越式发展时期。

百年广益,在逐梦巴渝名校的十年文化之旅中,积淀起了什么底蕴,沉淀下了哪些文化?如今的广益中学,有又哪些值得人们持续关注、深度思考的“教育现象”?

我们将在这个最美的时节,以深度报道的形式,从理念文化、管理文化、教育文化、教学文化、学生文化、校友文化等十个方面,对这所学校当下的内涵与特色,进行细致入微的观察与解读,深入浅出地总结广益中学发展至今,在传承与创新中的筚路蓝缕和名校气质。

导读:

近年来,“国际理解教育”的理念日渐成为中国教育界的潮流。在中国,越来越多的学校已经意识到,教科书不再是学生的世界,世界才是学生的教科书。形式多样的国际交流活动不只为了是满足师生提升外语对话能力,或开阔师生的眼界,它所承载的更多是培养具有国际视野、了解国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

自1892年建校,教会学校的“特殊身份”就决定了重庆市广益中学必然拥有厚重的中西文化底色。老校门前,石刻的英文校名“Friends High School”至今清晰可见,这里的“Friends”已经超越了“朋友”的含义,意为友好、和谐、朋友般的学校。作为西南地区中西文化交流的发源地之一,学校一直以来都把中西文化交流作为校园文化建设的主要内容,发展和创新学校文化,成为学校跨越发展、可持续发展的强大动力之源。

特别是在2007年成为“重庆市重点中学”之后,摸索出了自己的国际化教育体系,借助友好学校、国际组织合作、各种项目活动等平台,增强校际交流,以此拓宽了师生的国际视野,增进了师生的国际情怀,提高了师生的文化视野。

一种认知——让广益中学在国际道路上走得更远

回眸125年的办学历程,这所在1892年由英国伦敦基督教公谊会创办的中学,在其生命诞生之初,就引进西学,力求培养出学贯中西、全面发展的“广益人”。学校以足球会友,多次同英、法舰队足球队切磋球技、增进情谊。时至今日,这里的每个孩子都知道“广益有三宝”——足球、音乐、外语。

20世纪30年代,毕业于英国伯明翰大学、精通西方文化的第一任国人校长杨芳龄在学校实行“五育(德、智、体、美、群)”并举的办学方针,将西方先进的教育和文化思想带入广益。中西文化在广益中学可谓一以贯之,未曾断代。特别是进入21世纪以来,学校更是积极将中西文化交流作为校园文化建设的主要内容,开展了一系列国际交流活动。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

2006年10月,英国塞夫顿教育局代表团到广益中学访问参观校史陈列室

不少广益中学的老教师还记得,2006年10月,英国教育代表团来校参观考察的那个时刻。学校同塞夫顿地区凤拜中学签定了《教育友好合作意向书》,双方结成教育友好合作单位,并接待了凤拜中学校长布莱恩先生在学校为期一周的交流访问,得到了英方代表团的高度评价。

在随后的三年时间里,广益中学与其它多所中学建立了频繁的交流互访制度。学校鼎力创新,放眼国际,与美国亚伯拉罕•林肯高中、艾丽高中、丹佛国际学习中心结成友好学校,定期进行网上视频等交流活动,着力培养学子的国际意识和全球视野。

2011年11月,广益中学校长章显林出访英国,不仅为多所友好学校带去了中国中学教育的现代理念与中国传统文化的精彩元素,还为“百年广益”的可持续发展谋得了更为广泛的国际资源。

2012年6月15日,英国大使馆驻华公使 Chris Wood(胡克定)先生,英国总领事馆文化教育处文化教育领事Paula Middleton(米博娜)女士一行莅临广益中学,他们不仅零距离了解了广益中学 “梦想与团队”项目的开展情况,还全面而深入地走进中国课堂,与孩子们亲切对话,切身感悟到了中国学生的综合素养与精神面貌。仅仅三天以后,美国萨基诺山谷州立大学代表团一行15人又来访广益中学,就学校课程建设方面的内容进行了探讨交流。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

广益中学校长章显林与友好学校负责人合影

同年11月,时任广益中学副校长姚灵莉跟随重庆市教委国际交流中心副秘书长傅明华,代表学校回访了美国沙基诺山谷州立大学教育代表团,参观了包括中小学、幼儿园、高级职业院校在内的15所学校,与当地社区主任、学校领导、师生进行了交流,达成了持续两年的双方师生互访交流项目。

“虽然每个国家的教育不尽相同,但我们的目标是一样的,都在为培养未来的国际化人才而努力。”在校长章显林看来,师其长技以自强,不仅要请进来,更要走出去,直接学习当今世界最先进的教学经验。国际交流让广益中学在世界坐标中找到自己的位置,学习不同文化的教育经验,能让广益中学走得更远。

一种情怀——让孩子找到未来发展的“人生坐标”

在重庆,具有“国际血统”的中学并不多,而广益中学的“国际情怀”百年不衰,始终站在国际交流的高度上,坚持以中西合璧的教育理念来立德树人,这既是将中西文化作为校园文化建设的主要内容,更是为了实现建设成为“巴渝名校”的发展愿景,让中西交流成为学校跨越发展、可持续发展的强大动力之源。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

学生陈思佚在2013年入选美国总统奖项目

2013年,重庆唯一一个入选美国总统奖项目(全国仅12人)的广益中学学生陈思佚访问了美国国会、纽约联邦法庭、新罕布什尔州州府、哈佛大学等,对美国高中的走班制、分级选课制、学分制等教育模式有了深刻的认识。

2014年9月21日至10月4日,丁梦沁等一行师生13人受邀赴美国萨基诺山谷州立大学学区交流学习。与此同时,学校也接待了美国密歇根州师生团队为期两周的交流学习。期间,两国学生还开展为期一周的英语文化艺术节活动。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

广益中学英语俱乐部协办第三届中国美式辩论联赛重庆赛区决赛

“时令、动物、植物,很多中国名字都源于这些……”活动中,广益中学的老师用通俗易懂的讲解方式阐述了中国人名字的组成和中西姓名的差异。讲台下,“小翻译官”们不停地做着翻译,美国学生认真听着,时而似懂非懂地点点头。在老师讲解完后,每一位美国学生都为自己取了一个美丽的中国名字,并亲手制做了自己的中国校牌。

凌青梅、李芬芳、林安……女同学的名字清新婉约,周力、李亮……男同学的名字充满力量和希望,老师不禁感叹同学们的领悟能力之强。学拉二胡、弹古筝、写毛笔字、取中文名……来自美国的同学们在广益中学学习得快乐又充实。

2015年10月,学校迎来该校中美文化交流的第二季,20余名来自美国密西根州西部高中和米德兰高中师生在广益中学进行了为期两周的友好交流访问。作为远方来客,西部高中已经是第二次走进广益中学。运动会上,他们代表美国学生参与了入场式,表演了热情洋溢的啦啦操,同时还参加了20*50迎面接力赛与拔河比赛。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

美国西部高中学生在广益中学体验拔河比赛

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

美国西部高中师生参与广益中学运动会

当日,广益学生还以孔子文化、太极表演展示了中国风貌。参与太极表演的李金灿同学谈到,班上9个人在运动会的前一周的早晚都要进行练习,因此才能有如此熟练、正统的太极表演。体验了这一切,美国学生Eric竖起大指拇说:“活动非常棒,中国伙伴很可爱,我要将在中国校园感受到的一切带回美国,和朋友们分享。”

教育家朱永新认为,优质的学校是人才的摇篮,优质的学校是孩子的天空。而广益中学就是这样的一个培育人才的摇篮,一片自由学习的天空,学校既给孩子传授知识,又鼓励孩子参与活动主动获取知识,这种教育方式刚好适合孩子的成长。

近年来,学校围绕“百年史卷奠基人生,名校文化培育英才”,拓展学校文化,以国际化视野培养学生,提倡让孩子们在综合实践活动中展示才华,鼓励学生参与社会奉献自己的力量。在广益中学看来,学校带给孩子们的不仅要有书本上的知识,更要有国际化的视野和博大的胸怀,让他们找到全新的自己,更找到未来的方向和人生的坐标。

一种价值——让“广益人”拥有更富时代意义的成长

2016年9月17日,中秋小长假的最后一天,学校创办者的后代——John Warbvrton Davidson(陶维乔)夫妇怀揣家族寄望,不远万里、漂洋过海来到广益中学,为这里增添了一份团圆的温情,也让自己的家族情愫在百余年之后重归故地。

在重走先辈路的过程中,陶维乔夫妇在广益中学校长章显林的陪同下登高望远,参观校史,他们一同追溯了先辈陶维新、陶维义、陶维持在学校生活工作的点点滴滴,细致了解了这所学校120多年的发展。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

校长章显林为陶维乔(学校创办者后人)佩戴校徽

“带上校徽,你便成为了广益人,这里就是你在中国的家!”校长章显林说,120多年来广益中学从未忘记过学校创始人的艰苦卓绝与教育情怀,如今他们的后人前来“省亲”,这不仅是陶维新家族与广益中学的不解之缘,更是中英双方在人文与教育方面的友好见证。

鲜有人知,重庆广益中学早在1905年就建成西南地区首座足球场。百余年前的一块沙地球场,正是重庆足球的发源地。那一年,曾经是英国皇家足球二队队员的陶维义首任重庆广益中学校长,当时他从英国带来一个足球,在学校组建起重庆第一支足球队,广益中学足球场应运而生。

1933年,广益中学足球队以7:0战胜英舰足球队,舰长以一口铜钟作为礼物给学校,一直沿用至今,已经成为该校一件标志性文物。2010年3月,学校与来访的英国驻重庆总领事馆及各界国际友人组成的足球队,举行了一场别开生面的友谊赛,庆祝英国驻重庆总领事馆建馆十周年,广益中学足球队以3:2的赛绩获胜,再次还原了办学初始阶段的足球盛况。

今年9月,法国里昂足球俱乐部中国校园公益行活动走进广益中学。绿茵场上人声鼎沸,英语伴着汉语,还有孩子们兴奋的尖叫声交织在一起。教练格雷格•萨特亲自布置场地,示范带球的基本功和关键动作,并对学生训练中出现的一些错误动作进行纠正。

百年广益•“逐梦巴渝名校的文化之旅”系列报道③

法国里昂足球俱乐部中国校园公益行活动走进广益中学

除此之外,萨特教练为学校的女子足球队上了一堂纯正的法国足球示范课。他以高超的教学水平和精益求精的职业精神,获得了广益中学足球队员们的一致好评。

在广益中学,与国际教育接轨的教学策略远不止于此。除了外国学生走进来,学校也鼓励学生走出去,双向互通才能创造更具有高度和宽度的教育环境。

近年来,学校在中西文化交流上已经开启了“深度融和”模式,连续开展英语文化节,承办多届中国高中生美式英语辩论赛重庆地区赛事,参与中央电视台英语风采大赛全国总决赛与世界机器人大赛,乃至开展跨越国界的同课异构教学活动……在常态化、多元化的中西文化活动中,我们看到的是这所学校心怀天下的思维广度,与脚踏实地的办学态度。

体验国际化的学习和生活,拓宽视野、营造心境。广益中学坚信,经历了这些活动,学生将会获得不一样的教育资源,在潜移默化中增强他们“连接世界”的能力,从而收获更具价值、更富时代意义的成长。

文化解读:

教育,本就是一场与世界的对话

“智慧无国籍。无论东西方,都有过一些彻悟人生底蕴的智者,他们的思想是全人类的共同财富,是全人类共同继承各民族历史上的优秀文化遗产。”当代著名学者、作家、哲学家周国平曾谈到,一切民族的文化传统中都有优秀的成分,它们同属于全人类的文化遗产。无论中西,自古以来都有圣哲及后继者思考着人类某些具有永久性的根本问题,他们的思想对于一切民族一切时代的人都会有启示意义。

文化与教育,自然相辅相生,一个民族在文化上能否有伟大的建树,归根到底取决于心智生活的总体水平。当我们教育出拥有“心智生活”的人越多,从其中产生出世界历史性的文化伟人的机会就越大。

教育事业,绝非一时一地之物,而必具有恒久性和世界性。把玩国故,不拘于考据、训诂,能通宇宙之至妙,人生之精髓,启迪天下人心扉。治理西学,不限于述评、比较,能体悟和理解,与宗师大家交流。教育,也是一种对话,不仅与中国人、今人对话,而且与外国人、后人对话,这才是走向世界和未来之真义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: