携程虐童事件:虐童是长期行为 不会再与妇联合作

大渝健康健康时报网2017-11-13 09:41

携程虐童事件:虐童是长期行为 不会再与妇联合作

日前,网上和朋友圈被幼儿遭到老师虐待的消息刷屏。11月9日,携程集团副总裁施琦接受媒体采访时表示,老师虐童是长期行为,以后不会与妇联合作。9日晚,携程官微发表声明称,目前还在取证资料阶段,将始终和受害员工站在一起,一起追究涉事人员及相关方的责任,并将追责到底。

携程表示,携程在监管方面存在严重失职,亲子园开园后,就已安装视频监控给亲子园,但项目负责人并未按要求抽查视频情况。对此,携程深感惭愧,辜负了员工们及家属们的信任与重托。

在声明中,携程公布了幼儿园情况以及事件发展情况。近3个月,携程亲子园共招收100多名不到1周岁-3周岁不等的儿童。根据报名情况,携程亲子园9月开班的儿童数量是106人、10月为110人、11月为114人。每个班级配备三位工作人员,并配备了一名园长。

声明中介绍,携程于2015年11月3日开始筹备“内部托儿所”,并计划以自营的形式开办。当时成立项目组后,行政部门、技术部门、人力资源部门均参与其中。当年11月底,工程也正式开工。

2016年1月27日,长宁妇联来公司参观,主动要求承接该项目。经过与几家机构的采购对比,携程最终选择与妇联合作。随后,与《现代杂志》社旗下机构“为了孩子学苑”合作方洽谈方案。2016年4月1日,亲子园正式运营。2017年11月9日,因相关事件,携程亲子园停止运营,并将无限期整顿。

对此次引发关注的虐童事件,复旦大学附属儿科医院心理科主任高鸿云表示,遇到此类不幸,作为当事人家长,首先要努力让自己镇定平静下来——从稳定的情绪才能避免对孩子造成二次伤害,将受虐对孩子的伤害降到最低,帮助孩子尽快走出心理阴影。

据国内外多项研究显示,躯体虐待、忽视和分离是引起儿童创伤反应或相关障碍的主要重大事件,都会严重影响儿童的心身发展。鉴于儿童早期的心理创伤会影响脑发育,早期干预不仅改善受创伤儿童的长期心理状态,而且改善或降低记忆、执行功能和总体智能的受损,促进儿童人格的健康发展。因此,事后及时干预尤其是父母的支持对孩子从不幸事件中恢复尤为重要。

作为中华医学会精神科分会儿童学组委员,高鸿云教授有着三十年的儿童医学心理经验。她介绍,当事家长除了先稳定情绪意外,在事件发生后,有技巧的陪伴和引导也是十分必要的。

为此,高鸿云教授支了八招,教家长如何帮助遭受老师虐待的幼儿:

一、 首先要带幼儿尽快远离受虐场所,与幼儿熟悉且信任的人呆在一起。等孩子情绪稳定后,如果仍旧需要回到原来的幼儿园,更换教室或改变室内环境布置,可以避免勾起孩子的受虐回忆。

二 、家长需避免反复询问受虐情景。如果儿童主动提起,则可进行沟通,不要回避。

三、 需保证幼儿正常的生活规律,三餐定时,按时睡眠。幼儿可能出现饮食和睡眠问题,家长不宜责骂,可以准备孩子喜欢的饭菜,睡前陪伴安抚。

四 、陪伴者需要保持情绪稳定,避免大声吼叫,动作过猛。

五 、幼儿在受虐后出现情绪不稳定,行为紊乱属于受虐后的正常反应,如容易哭闹、发脾气,或者紧张害怕,行为倒退,通常过一段时间会逐渐缓解。年龄越小,康复的时间越短。家长应安排丰富的游戏活动,转移幼儿注意力,温柔制止不良行为,避免一味迁就。

六、 通常遭受虐待的儿童会在游戏或生活中重现暴力或虐待的场景,对孩子来说是一种宣泄,家长此时不应简单制止,而是温和陪伴,也可以借此机会询问被虐者的感受,让孩子充分表达情绪,切忌批评孩子。

七 、家长避免在孩子面前讨论虐待相关事宜,可以在孩子不在场的情况下寻求家人朋友和团体的支持,诉说宣泄情绪,保持情绪稳定,避免反复观看受虐录像,和阅读受虐细节。幼儿对养育者的情绪非常敏感,家长的不良情绪和反复谈论可能对孩子造成二次伤害。

八、 如果孩子的情绪和行为持续异常,家长应带孩子就诊心理科,获得专业人员的进一步专业帮助。

相关阅读:

携程虐童事件发展经过:

此前,孩子家长有过反馈亲子园对待孩子可能存在问题,并曾亲自向亲子园老师询问相关情况,但都被园长郑燕以各种理由推搪,携程亲子园项目负责人没有及时向公司反馈。

2017年11月3日晚,一名携程员工发现孩子“耳朵现青紫色淤血”。

11月4日一早,该家长联系携程亲子园园长郑燕,郑燕的回复依然推搪、语气强硬。家长未能获得孩子的实际情况与信息。

11月6日中午左右,该家长联系了携程亲子园项目负责人。随后,家长一起来到人力资源部,要求看亲子园的班级之一彩虹班11月3日的视频。经核对视频,家长发现了“老师打孩子”等画面。该家长也对此进行了手机拍摄。

11月6日下午,该家长叫来了家中长辈。随即,携程亲子园项目负责人带家长至二楼进行沟通。但亲子园的老师一言不发,家长再次表达了愤怒。

当天下午,涉事孩子的另一位家长也来要求视频资料,同时提出要求“公布视频给携程员工”,及要求“总监级以上人员来沟通”。等待一段时间后,携程亲子园项目负责人出面沟通。期间,家属要求报警,随后,因需要继续“了解情况”,仅拷贝了11月1日-11月3日彩虹班的视频。同时,家长要求11月7日周二下午前给予解决方案。

11月7日早间,携程亲子园项目负责人与携程人力资源副总裁,与“为了孩子学苑”负责人张葆葆在亲子园和涉事的彩虹班家长进行了沟通。

当天,携程人力资源部同步加紧查看11月1日-11月3日涉事的彩虹班的视频,发现视频里面更多涉嫌老师严重失职画面。与此同时,携程人力资源部门继续联系彩虹班家长告知事情处理进度。

当天晚间11点,携程CEO孙洁等在内的高管紧急电话会议决定:1、立即报案;2、主动向全员工披露相关情况,并向受害方家长表示道歉;3、于次日上午召集全体家长沟通会。

11月8日上午,携程人力资源部召集所有员工家长情况说明会。会后,携程提供了会议室,向家长们公开所有的视频资料。

11月9日晚上8点,携程CEO孙洁与60余名家长进行了面对面交流。

携程承认,11月3日-11月7日上午这段时间,信息沟通不畅、内部反应不快、未及时与员工沟通、也未及时对公众披露。

经调查,携程亲子园项目负责人曾恳请员工不要对外传播视频,但从未以“辞退”为由要挟员工,且携程家长也不存在被任何携程主管、总监要挟的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论