名老中医马有度教授传承工作室创立一周年成果丰硕

大渝健康腾讯大渝网2017-11-13 09:34

80岁高龄的马有度教授,是国务院特殊津贴专家、全国著名中医科普专家及全国新药评审专家。为进一步总结与交流名老中医马有度教授的学术思想、分享马有度教授在中医临床治疗研究与实践的成果,重庆中医药学会和铭医堂医院于去年成立了名老中医马有度教授传承工作室,开创了民营医院成立名老中医传承工作室的先例。一年来,工作室成果丰硕。昨日下午,“名老中医马有度教授传承工作室周年庆典”活动在铭医堂医院顺利召开,对一整年的工作进行了回顾,对未来的工作进行了展望。

发挥中医药工作室优势 促进学术思想传承创新

为贯彻落实国家关于做好老中医药专家学术经验继承工作的指示精神,认真做好中医药专家学术经验的继承与创新工作,铭医堂于2016年10月9日成立了名老中医马有度教授工作室,工作室共有弟子21名,他们中既有医科大学的教授,又有三甲医院的学科带头人;既有公立医院院长,又有民营医疗机构创始人;既有年过花甲的名老中医,又有年轻有为医学博士。

中医药事业的发展需要"薪火传承",一年来,马有度作为工作室带头人,前后开展了10余次活动,从中医特色诊疗优势诊疗分享到做医做人的医德医风都进行了深刻的探讨。“工作室是中医药人才成长的摇篮,是诞生不同学术风格和学术流派的策源地,是中医师承教育经验交流的学术平台,还应成为诞生新经验、新成果的孵化器。”马老说,工作室不只是简单的带教场所,而是集诊室、示教室及资料室多种综合功能为一体,并以导师专业科室为依托的学术经验传承基地。

“老师灵活运用中医学理、法、方、药的思辨过程,令弟子在中医诊疗中深受启发。”马有度传承工作室首席弟子、国务特殊津贴专家毛得宏教授表示,1年来,弟子们借助工作室便利的条件,在铭医堂医院通过跟师应诊抄方、查房、病例讨论、学术专题讲座等形式,全程观摩导师的临床诊疗思路,对用药规律有了更深的理解,也提升了自己的中医临床诊疗水平。

发挥工作室师承教育功能 培养名中医后备人才

名老中医工作室自成立以来,通过项目实施,发掘、传承了导师的中医药学术经验,培养了一支高水平的中医临床队伍。这一年来,刘明怀、阳正国两位弟子被评为重庆市名中医;吴朝华当选为全国中医药学会科普分会常务委员;王辉以重庆地区第一名的优异成绩考入第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目培养对象;马有度教授的《健康人生 快乐百年》第三版还入选国家新闻出版广电总局2017年向全国老年人推荐优秀出版物。马有度教授与其弟子邹洪宇副主任医师著作的《伤寒论点评》也即将出版。

当前,除了提炼形成名中医的中医药理论体系,发表论文或出版专著,形成了一批临床诊疗方案、院内制剂等建设成果,并将推广应用于中医药基础理论研究、教材建设及教学之中,铭医堂更致力将名老中医马有度教授传承工作室打造成中医品牌。期望通过工作室的开展,为传承中医药事业,做出应有的贡献,实现"中医大业,薪火相传"的伟大目标。

铭医堂名老中医马有度教授传承工作室以“中医+互联网”结合模式成立走到今天 ,利用互联网技术发扬中医精神,这一年还实现了在线诊疗、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。线上线下联动发展,不仅做到了全球远程会诊,还能指定医生上门医疗,打造了“互联网+中医药”就医问诊用药新时代,把就医服务延伸到家门口,用户可以切身感受到像“收快递”一样简便的服务。不仅有效的促进了医患关系外,同时也促进了中医药行业内部资源更加有效的流转,有利于资源更高效的利用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论