改善居住环境 万州24条背街小巷整治已完工17条

万州新闻资讯三峡都市报应艳丽2017-11-11 09:59

  改善居住环境 万州24条背街小巷整治已完工17条

  五桥交巡警大队旁巷道。

   背街小巷虽然小,却关系众多市民的每日出行和生活环境。今年,万州将背街小巷整治作为民生实事,计划整治24条巷道,可方便数万居民出行。昨日,记者从万州区城建工程处获悉,今年的背街小巷分两批实施,首批15条,第二批9条。目前,17条巷道已经整治完工,其余巷道正在整修当中。

   红花市场大整修 市民商家好期待

   昨日,记者来到王牌路红花市场,只见市场外的通道中间被蓝色彩钢挡板围护起来,正在进行施工。工地中央是挖开的大沟槽,一条崭新的波纹污水管道已经铺设了大半,现场堆放了不少砖头、水泥,工人们正在开挖余下部分沟槽,紧张施工。

   “这里以后要大变样了!”买菜的市民、市场的商家无不欢欣,对整治效果非常期待。大家告诉记者,红花市场的道路坑坑洼洼,一下雨道路上就有污水。由于市场污水排放多,地下管道经常堵塞。现在开展的背街小巷整治,首先就是整下水管道,整完水沟还要整治路面,以后市场环境就好啦!

   背街小巷整治给环境带来的改变是有目共睹的——后街金座的居民对此最有发言权,因为背街小巷工程让居民有了崭新通畅的消防通道。

   过去,后街金座一带的美食街区全部用石材铺地。但由于车辆往来、停放较多,路面破裂处多,一下雨就泥水四溅。为方便车辆通行,有利于周边楼房的消防安全,城建工程处将之纳入了今年的背街小巷整治工程。

   昨日,记者在后街金座一带看到,从白岩二支路通往花卉市场的消防通道变得面貌一新。两列青石路沿石将消防通道的车行道、人行道区分开来,人行道少数部分设计为青石梯步,石梯旁是型钢护栏。大部分人行道为平缓的青石板,行人行走其上,宽敞又舒适。中间的消防通道是沥青路面铺装,为4米宽的规范的消防通道。

   “路铺好了,不怕车子碾压,消防车也可以开进来,又安全又好走,感谢政府给我们办了件大好事!”面对焕然一新的环境,居民无不称赞。

   17条巷道已经整治完工

   记者从万州区城建工程处了解到,今年万州区整治背街小巷共计24条。首批15条除了园丁路的两条巷道外,基本已经建成。第二批9条巷道也已经完成近半。

   已经完工的巷道包括光彩联通路口至金泉阳光花园路段巷道;万胜祥、万棉厂片区巷道;鸡冠梁路巷道;君宅二支路巷道;渝东医药公司巷道;五桥交巡警大队、万川大道342号、红星街400号巷道;电报路小学背后巷道;月亮石后街6号巷道;复兴路社区、万里城墙8号巷道;房管局巷道;后街金座消防通道;望江片区巷道整治工程(第二期);厦门大道254号人行道整治工程;红十字会院内维修工程等共17条巷道。

   正在施工和即将进场的巷道包括红花市场消防通道、学府路人行道整治工程、名亨路181号至园丁路40号及园丁一路巷道整治工程等。

   记者了解到,除了个别巷道,大部分工程都将在今年内完工,方便市民通行。

   背街小巷工程项目简介

   今年,万州背街小巷整治工程分两批实施,共计24条。由于主要背街小巷已经基本整治完毕,今年的背街小巷整治向社区楼院深入,整治内容也从过去较为单纯的整修路面拓展为“上天入地”:安装路灯、修建桌椅、建设消防通道、停车院坝、排水设施等,越来越复杂和贴近居民。此外,背街小巷整治所采用的建材更上档次,沥青路面、花岗石、青石等石材使用更加广泛,风格也更加雅致大方。万州区城建工程处表示,背街小巷不仅要改善居民的出行条件,也要提升居民的生活环境,致力于为市民提供更多的休闲空间。

   事实上,背街小巷工程从2003年就开始了,十多年来一直作为“民心工程”持续至今。统计数据显示,2003年至2017年,万州累计投入7000多万元,整治背街巷道290多条,打造社区小游园9个,极大改善了老旧城区的人居环境,提升了老百姓的居住品质,使市民出行更便捷安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论