万州多部门联合打击通信网络违法犯罪

万州新闻资讯三峡都市报黄明安2017-11-11 09:58

  诈骗团伙利用手机短信、微信等不断翻新的诈骗手法,让不少人深受其害。近日,万州公安、通信发展办公室、电信等部门召开专项行动部署会,决定从当日起,联合开展打击通信网络违法犯罪专项行动。

   两部门签订合作协议

   当天上午,万州区公安局与区通信发展办公室签订了万州打击网络犯罪和保护通信设施战略合作框架协议,专题部署了警通联合打击通信网络违法犯罪专项行动。公安机关、通信部门将以此次签订战略合作协议为契机,充分发挥好职能作用,共享资源,深入开展打击地域性诈骗犯罪群体的“拔钉子”行动。

   专项行动设有领导小组,其办公室设在区公安局刑警支队。此次打击的重点有4个方面:一是严厉打击破坏通信设施和盗窃通信设备类犯罪;二是严厉打击侵害通信网络信息系统的违法犯罪;三是严厉打击电信网络新型诈骗违法犯罪;四是加强通信设施安全保护。

   各参战单位职责明确

   万州区通信发展办公室各成员单位积极响应,电信、移动、联通等通信运营商,将组织开展专项整治,对非实名登记、登记地与使用地不一致的手机、线路等加强监管。

   中国铁塔万州分公司负责人表示,将全面协同警通联合打击通信网络违法犯罪专项行动,加强网络与信息安全机制、手段等方面建设,维护网络安全和用户权益;强化通信设施的人防、物防、技防建设,提高化解危机应对犯罪的素质和水平。加大对重点区域和边远地区的巡检力度,做好基站机房、杆塔、线路等重点部位“三防”措施;加强资源置换,拓宽合作领域。

   公安机关表示,将严厉打击各类破坏通信设施、盗窃通信设备等违法犯罪活动,全面完善侦办通信网络诈骗案件新机制。同时,严格落实“首接责任制”,做好接警处置、案件初查、基础信息录入等工作。

   把握打击整治主动权

   记者了解到,在办理通信网络案件过程中,公安、通信部门将定期召开协作会议,以大数据、云计算等技术手段为载体,及时分析涉及通信网络犯罪的最新形势,针对性地调整策略措施,牢牢把握打击整治工作主动权。

   同时,公安机关将利用好市反诈中心侦办平台,强化公安与通信部门、银行协作,抓好信息流追踪溯源、资金流查询追踪工作。

   各部门、各单位工作中发现的涉及境外的网银转账IP、ATM取款信息,将及时上报专项行动办公室,由区公安局整合汇总相关信息逐级上报,以利于铲除转账、取款犯罪窝点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论