200人鏖战万开快速通道铁峰山隧道 19年底通车

万州新闻资讯万州时报夏荣伟2017-11-11 09:58

200人鏖战万开快速通道铁峰山隧道 19年底通车

   正在掘进中的铁峰山隧道。

  万州至开州快速通道进展顺利。截至11月9日,快速通道铁峰山隧道出口端右洞掘进2026米,左洞掘进1920米,斜井已打通至正洞并掘进133米,共掘进4000多米。目前,项目正在开展百日攻坚大会战,近两百人鏖战在施工现场。预计2019年底,快速通道将全线实现通车。

   现场:多个作业面同时推进

   万州至开州快速通道铁峰山隧道出口位于天城镇万河村。从铁峰山下的施工一路前行,转过一个小山包,隧道出口就展现在眼前。只见位于山坳间的工地上标语高挂、彩旗招展、车辆往来,一派热火朝天的景象。

   刚接近隧道洞口,风机的“嗡嗡”声立刻传来,两台风机正分别往左右两个洞内输送新鲜空气。“洞内有爆破、机械作业和人的呼吸产生的一氧化碳、二氧化碳等气体,需要输送大量新鲜空气,在里面施工才不会觉得闷。”快速通道二标项目部铁峰山隧道出口现场技术员周鹏说。

   说话间,一辆运输车装着钢筋、水管等材料往洞内开去。“按照循环工序,左右洞目前都在进行喷锚作业。”周鹏介绍,隧道掘进采用开挖、出渣、支护、喷锚、接风水管抽水5道工序循环作业,工人分成班组,既能保证工程进度,也能保证人员休息。

   进入右洞,前行几十米就只能靠灯光照明,警示灯和灯光一直向前延伸。洞内,很长一段二衬施工都已完成,隧道看起来光滑平整,今后建成通车就是这个样子。在离掘进作业面不远的地方,工人正在用高压喷涂设备将混凝土喷射到隧道壁上,使打入岩层中的金属锚杆、混凝土喷层和围岩形成共同作用,防止岩体松动、分离。

   长度较大的隧道施工,为增加作业面、加快建设进度,会采用斜井施工。沿着上大垭口的道路行至半山,左转沿施工便道前行约3公里,就到了铁峰山隧道2号斜井施工现场。洞口,同样是风机轰鸣,施工车辆和人员不时进出。

   万州境内的快速通道二标段除了铁锋山隧道的一部分,还有一段路基,土石回填完成大半,几座涵洞已经完工,正在进行几座桥梁的桥墩施工。

   进度:隧道已掘进4000多米

   万开快速通道起于开县长沙镇的孟家院子,隧道横穿铁峰山,与正在建设中的龙溪河大道相连。线路总长11.5公里,其中铁峰山隧道长9.2公里、尹家湾隧道长135米,桥梁长665米(4座),两端连接道路1.5公里。道路等级为城市快速路,路基宽24.5米,双向4车道,沥青混凝土路面,设计时速80公里/小时。工程于2015年12月27日开工建设,主要控制性工程就是长9.2公里的铁峰山隧道,这也是全市第一长市政隧道。

   周鹏介绍,快速通道分为两个标段,万州境内为二标段,总长6294米,其中铁峰山隧道左线长4385米,已掘进1920米,右线长4395米,已掘进2026米,隧道中部位置的施工斜井长1100多米,已全部打通,并在正洞掘进了133米,共计掘进4079米,超过40%。在隧道施工过程中,已经成功穿越了天然气管道和煤矿采矿区,按照目前的进度,完全能满足施工进度要求、完成年度目标任务。

   周鹏说,项目部目前正在开展百日攻坚行动,整个标段有近两百人奋战在工地,保质保量推进工程建设,为建设交通强国尽一份力。

   按照工期安排,2019年底,整个快速通道将建成通车。届时,从万州到开州只需要大约15分钟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论