铜梁“诚信夫妇”四年做50万个包子替儿还债

区县新闻上游新闻-重庆晨报罗薛梅2017-11-11 09:34

铜梁“诚信夫妇”四年做50万个包子替儿还债

  中国文明网公布第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,重庆市铜梁区巴川街道六顺花园居民陈淑梅、李其云夫妇,因在儿子去世后,坚持靠卖包子替子还债的感人事迹,被评选为本届道德模范诚实守信人物。

  这样的荣誉,在全国只有58人,在重庆是唯一。

  四年前,陈淑梅的儿子在工地上遭遇意外去世,留下了67万的债务。61岁的陈淑梅和老伴儿一力承担下债务,四年来勤俭节约并打工替子还债,现总算是基本还清了债务。

  陈淑梅的儿子李道生,2008年在铜梁开了一家塑钢门厂,后因生意亏损,陆续欠下67万债务。李道胜本打算帮人开车还债,但在2013年4月18日,李道生爬上水泥罐车整理物品时,不小心从车顶跌落,头部受重伤不治身亡。陈淑梅夫妻俩把儿子的死亡补偿金和家里所以的积蓄都拿去还了债,总共还了50万元欠账,最后还剩下17万元债务。在社区干部、小区物管和邻居等帮助下,陈淑梅夫妻开起了早餐摊,开业的时候,店里仅有的两个蒸笼都是别人送的。

铜梁“诚信夫妇”四年做50万个包子替儿还债

  每天凌晨两三点,陈淑梅就要起床煮稀饭、包包子。因为长期劳累,陈淑梅的心脏、肩膀和腰背等都有病痛。陈淑梅说她每天至少要包三四百个包子,有时甚至上千,四年下来,她至少做了50万个包子馒头。她说,他们一家能渡过这个难关,全靠邻居的帮忙,以及社区和政府的关心、帮助。

铜梁“诚信夫妇”四年做50万个包子替儿还债

  陈淑梅的包子,一直只卖5毛钱一个,不仅比外面便宜,而且个头更大。她说,现在卖包子一是为了维持生计;二是为了感谢大家多年来对他们的关爱。她说:“这些年大家给我们的温暖,我们会永远记在心里。我们让两个孙子好好读书,长大了如果符合条件就让他们去当兵,为国家多作点贡献。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论