男子为救人遭火车碾压 自称别无选择

华龙网 [微博] 徐焱2017-11-11 07:58
0

10日上午,徐前凯穿戴正式制作完成的义肢练习走路。 西南医院供图 华龙网发

华龙网11月10日22时讯(首席记者 徐焱) 7月6日对于荣昌火车站的值班员徐前凯来说,本是很普通的一天,他和往常一样在进行调车作业,然而铁轨上突然出现的一位老婆婆却打乱了他的节奏。一番警示无效后,徐前凯选择了跳车救人,他将老人推出轨道外,自己却因来不及躲避,被火车碾压,永远失去了右腿。

徐前凯的事迹经媒体报道后,很快引起了广泛关注和赞誉,而他的康复,也牵动着许多热心市民的心。今(10)日,记者了解到,救人英雄徐前凯现已转入陆军军医大学西南医院安装义肢,并接受康复训练,他的康复治疗师表示,未来徐前凯不仅可以丢掉双拐行走,练习熟练后还可以上下楼梯,甚至目前定制的义肢还为今后骑自行车提供了可能。

每天锻炼6小时 想早日康复返回工作岗位

徐前凯穿戴义肢测试性能。 重庆车务段供图 华龙网发

中午时分,记者在西南医院康复楼的病房内见到了徐前凯,刚吃过午饭的他正坐在床边,两手交替捶打着右腿残端做着简单的按摩。病房内的椅子上堆放着一些杂物,看到没地方可坐,徐前凯两手在床上一撑,熟练地向床头挪了一截,指着床位空出来的地方招呼记者坐下聊。

11月的天气已经转凉,病房内外的人大多都要穿件外套,徐前凯却只穿了一套球衣,短裤短袖。“现在在医院里做康复训练,衣服穿厚了不方便运动。”徐前凯笑着说,他并不觉得冷,以前当过兵,身体底子好。“就连大夫都在说我身体素质不错,所以恢复得很快。”

徐前凯的话语中透出一份阳光和自信,在他看来,努力训练才能尽快康复,所以他转院以来的这几天,每天都会在训练室里练上近6个小时。

“以前在荣昌也在做康复训练,但是强度都不大,刚转院过来的时候看见俩12斤的哑铃把我吓懵了。”徐前凯说,他是3号中午转到的西南医院,没想到医生的工作效率那么快,一番测试后接着就把他的训练计划拟出来了,转院当天就进入了训练,其中一项是上举哑铃练臂力,“做起来太累了,一会可以带你去试试”。

训练的累,从徐前凯的口中说出来,不觉加了一份调侃的语气。转到西南医院的这几天,因为训练刻苦流汗量大,他几乎每天都换两套衣服。虽然闲聊时会抱怨训练比以前上班还累,但训练时却是一次次咬紧牙挑战极限。在徐前凯看来,刻苦训练才能早日康复,早日出院就能早日回去上班。“现在挺想回到工作岗位上的。”徐前凯说。

“高配置”义肢让他充满信心 笑称以后要骑自行车

徐前凯在医护人员帮助下进行恢复训练。 首席记者 徐焱 摄

6日,医院方面对徐前凯的伤腿情况测量后,进行了义肢塑模,之后的8日、9日,分别根据徐前凯的穿戴情况进行了调试。今(10)日上午,正式制作完成的义肢送到了徐前凯面前,他扶着训练室的栏杆进行了首次训练。

徐前凯的父亲还介绍,儿子救人出事之后,铁路局、车务段、地方政府以及市、区两级残联都非常重视,不仅义肢的费用没用他们操心,就连住院转院这些事情也安排妥当了。

“在转院之前最期待的其实就是义肢,在网上也查看了很多相关信息。”徐前凯说,最开始他想着能行走和上下楼梯就行了,像装义肢植入芯片那些高科技他没考虑过,但是上周五试穿后发现,义肢的性能还是全面,后面就看自己训练的好不好,能不能自如地掌握了。

“刚穿戴义肢训练我就在意外中发现了机关,正常情况下义肢用来走路时是有一定阻力的,但是脚尖在地上点三下就会切换成自由模式,设计这个义肢的专家说这种模式下可以骑自行车。”徐前凯笑着说,这样一来他今后不仅可以走路爬楼,还要多练习一项骑车技能了。

30岁小伙已有10年党龄 再聊事发当天他说别无选择

医护人员检查徐前凯腿部力量情况。 重庆车务段供图 华龙网发

如今离7月6日事发当天已过去了4个多月,从重度失血昏迷到如今元气满满,徐前凯已经恢复了很多,现在让他最不习惯的,是明明知道右腿已经失去了,却总感觉右腿还在。“有时会觉得右脚或是小腿疼或是痒,想去抓一下,手伸过去才发现腿已经没了。”

徐前凯的这种感觉在医学上称为“幻肢”,他说现在最难熬的阶段其实已经过去了,刚做完手术的时候觉得右脚又疼又痒,但就是挠不到,只能忍着,现在已经从生理不适变成心里层面的问题了。

救下一条命,失去一条腿,聊到事发当天的选择,徐前凯说救人是他唯一能做的。“事发前我大声呼喊、吹哨示警,无奈老婆婆已经吓呆了,当时只想着救人要紧,而且我是一名党员,那种情况下不可能眼看着事故发生。”徐前凯说,就算倒回那天再来一遍,他还是会义无反顾地冲上前去救人,只要把人救出来,心里就踏实了。

“十年前在部队当兵的时候就入了党,算起来已经有十年党龄了。”说到党员的身份,徐前凯咧开嘴笑了起来,然后轻描淡写地说了句,这种事情换谁都一样,谁都不会见死不救。

预计月底将出院 届时可脱离拐杖独立行走

下午2点过,又到了徐前凯的训练时间,在父母的陪同下他带起训练计划单向康复训练室走去,从残端力量训练到平衡能力训练,一套流程已经得心应手。

“他一转过来的时候我们就为他做了全方位的评估,并为他量身定做了一套康复训练计划。”徐前凯的康复治疗师说,由于徐前凯转院之前一直也在做康复训练,所以目前情况很理想,但是支配重8斤多的义肢要比正常人多耗费20%的体力,考虑到今后徐前凯要通过义肢行走,所以目前来看力量和体能方面还有待提高,基础打好了也有助于今后走路更加平衡。

“今天他的义肢正式做好了,根据他的穿戴情况我们还会进一步为他调整训练计划,后面会进行障碍物、上下楼梯的一些训练,以及带他到外面的实际环境中走一走,最终就是要让他回归到工作生活中去,完全脱离开拐杖。”徐前凯的康复治疗师表示,如果训练情况理想的话,大概两到三周就可以了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 截止

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyzaranzhang]

热门搜索: