重盐集团与中国科学院重庆分院共建“盐产业技术创新中心”

信息流腾讯大渝网2017-11-10 17:05

重盐集团与中国科学院重庆分院共建“盐产业技术创新中心”

2017年11月10日上午11时,重盐集团与中国科学院重庆分院共建“盐产业技术创新中心”战略合作框架协议签约仪式在重庆悦来会展中心N8 馆B012T展位成功举行。

在主持人的介绍下,此次签约会议正式开始。接下来由重盐集团总经理陶可首先致辞。陶总回顾了重盐集团在产品和技术创新中取得的成就,并对与中科重庆院搭建技术联盟、共建创新人才体系等举措表示肯定。

重盐集团与中国科学院重庆分院共建“盐产业技术创新中心”

重盐集团总经理陶可致辞

中科重庆院杨院长谈到:“双方联合建设“重庆市盐产业技术创新中心”,围绕盐行业产业共性关健技术问题,搭建技术联盟、设备与资源共享、建设人才体系,以安全健康为核心理念,以需求为导向规划发展,以新产品研发推动行业创新,以高新技术服务产业发展。通过不断创新发展将重庆优质的井矿盐、“巴盐文化”推向全国、走向世界。”

重盐集团与中国科学院重庆分院共建“盐产业技术创新中心”

中科重庆院杨大坚所长致辞

随后,重盐集团与中国科学院重庆分院技术战略合作签约仪式正式进行。重盐集团总经理陶可与中科重庆院生物医药与健康研究院院长杨大坚代表双方签约。战略合作协议签署后,将成立双方合作工作领导小组,推进双方在盐产品研发、盐行业产业共性关健技术问题等领域开展深度合作和实质研究。

重盐集团是重庆市人民政府批准成立的加碘食盐专营经济实体,为重庆市属国有重点骨干企业。公司重点发展制盐、调味品、现代商贸流通三大战略板块,下辖33个盐业分公司及18个全资、控股子公司。现有员工3000余人,注册资本47745万元,2016年实现营业收入35亿元。

重盐集团先后荣获 “中国服务业企业500强”、“全国商业服务业顾客满意企业”、“重庆企业100强”、“重庆服务业企业100强”、 “全国五一劳动奖状”、 “全国文明单位”、“全国盐行业改革发展标兵”、“第19届全国企业管理创新成果二等奖”、首批“全国工业企业品牌培育示范企业”。

重盐集团拥有“钓鱼城”、“飞马”2件中国驰名商标,“晶心”、“天一井”、“钓鱼城”、“飞马”、“养士多”、“三峡”、“天厨”7件重庆市著名商标。

借势国家盐业改革实施的东风,重盐集团全面实施模式、产品、管理、技术、品牌五大创新,大力推动“品牌驱动与供应链领导力”商业模式再造,积极实施产品、物流、客户及渠道资源整合,朝着“以市场为导向、以盐为根基、区域领先的供应链管理企业”战略愿景稳步推进。

在创新发展方面,重盐集团成立了8家省级技术产品研发中心,大力开展企企、校企、科企合作,完成新产品研发21个,推进16个新产品上市,新产品富硒盐荣获中国第十一届品牌节产品金奖,2016年新产品产值11267万元。截止目前已累计获得专利78项,其中发明专利14项,实用新型专利31项,外观专利33项;中国驰名商标2个,市级重点新产品5个。

中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“中科重庆院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境以及正在筹建的生物医药与健康4个研究所,并与中科院广州化学有限公司共同出资组建了第三方检测机构(重庆中科检测),现有标准化检测实验室2000余平米,检测仪器设备130余台套,总价值约2500余万元。截止2016年12月,重庆研究院共有在职职工341人。其中,中科院院士1名,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)3人、国家新世纪百千万人才2名、973首席科学家1人、中科院“百人计划”入选者13人、中科院“西部之光”入选者39人。

重盐集团与中科重庆院将首先启动下列领域合作:1、在盐产品研发、分析检测、技术交流等领域开展深度合作,重点围绕盐行业产业共性关健技术问题、健康及功能型食用盐及代盐产品、制盐精细化工产品、盐化工副产物应用、行业用盐、日化用盐产品等方向进行深入研究和技术创新,为重庆的盐产业添砖加瓦,为广大消费者提供更高品质、更健康放心的食用盐,为生产企业提供更加适宜的加工用盐产品。2、搭建技术联盟、建设人才体系,以安全健康为核心理念,以需求为导向规划发展,以新产品研发推动行业创新,以高新技术服务产业发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论