脑卒中急救 重庆市急救中心首次成功采用B超辅助下神经内镜技术

大渝健康腾讯大渝网2017-11-10 16:53

脑卒中急救 重庆市急救中心首次成功采用B超辅助下神经内镜技术

近日,重庆急救中心神经外科联合超声科及手术室麻醉科成功完成了首例由B超辅助下神经内镜颅内血肿清除手术,患者术后恢复满意。此项技术的顺利开展标志着市急救中心神经外科脑出血的诊疗技术已达到国内神经外科先进诊疗水平。

11月3日,市急救中心神经外科通过绿色通道收治了1名危重高血压性脑出血患者,入院时患者意识中度昏迷,瞳孔6mm 脑疝已发生。根据患者症状体征及影像学检查,手术指征明确。术中使用B超精准确定血肿中心区,再在B超引导下进行血肿穿刺,建立神经内镜血肿清除通道,从而尽量避免神经血管的损伤,以达到最佳的手术效果。

脑卒中急救 重庆市急救中心首次成功采用B超辅助下神经内镜技术

高血压性脑出血是临床常见危重疾病之一,常常需要神经外科进行手术治疗。近年来神经内镜在颅内血肿清除手术中的应用,优点越来越突出,正在受到广泛接受和重视。能否把血肿清除通道建立在血肿中心区,直接影响到血肿清除的效果及神经血管能否得到有效保护的关键。术中超声是一种无创的二维成像诊断技术,能够清楚的显示血肿的中心区,并引导内镜鞘精准置入血肿的中心,超声导航能够显示内镜鞘插入,在血肿清除过程中,随时可以显示内镜鞘的实时位置及与残余的关系,达到更好血肿清除效果。术后CT也显示血肿清除满意。

重庆市急救中心神经外科是重庆早期开展B超辅助神经内镜血肿清除手术的科室,应用B超辅助神经内镜颅内血肿清除术,在血肿精准定位、手术路径设计和手术操作过程、减轻神经血管损伤等均发挥了重要的作用。期待有更好的手术效果及临床治疗效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论