中央空调、免费WiFi 这真的是工地农民工宿舍

上游新闻-重庆晨报蒋艳2017-11-10 14:14

中央空调、24小时热水、健身器材、免费WIFI……这不是一个高档小区,而是工地的农民工宿舍。上游新闻-重庆晨报记者10日从重庆市城乡建委获悉,重庆首个采用物业管理的农民工现代临时住区投入使用。在中建八局西南公司沙坪坝万达文旅城项目工地上,建起一座“幸福家园”,虽然是用板房搭建,但配套设施已经达到住宅小区标准,成为1300多位农民工的“家”。

古色古香的巴渝院落

52岁的何启云是四川合江人,就在中建八局西南公司的这个工地上班。干了一天活回到宿舍,他去职工餐厅吃了晚饭后,随时可以去澡堂洗热水澡。晚上可以在住区里散步、锻炼,或者躺在床上连着WIFI玩手机。小区里周末还开设了农民工夜校,可以学习提高专业技能、文化知识。

何启云住的就是工地“幸福家园”,是一座古色古香的院落式临时住区,建筑面积约4000平方米,现在已经有1300多人入住,全部住满可达到2000多人。

上游新闻-重庆晨报记者看到,青瓦灰墙的巴渝式院落里,一排排蓝白相间的板房整齐排列,有亭台、花园、步道,还有绘着典故的“二十四孝”文化墙。由于重庆是山城,每个院落也以山来命名,比如四面山、观雾山、石马山、雪宝山等。配套也一应俱全,有职工餐厅、超市、健身区等,而且免费WIFI全覆盖。

“水空调”让每间屋子冬暖夏凉

为了保持农民工临时住区的安全和整洁,采用了物业式的管理,不仅有专门的保安人员,还有保洁人员定期打扫。

值得一提的是,这个现代的农民工临时住区,统一使用了中央空调,每间屋子都冬暖夏凉。这相当于一种“水空调”,非常节能环保,夏天在制冷的同时,利用余能就把锅炉烧热了;冬天在烧热锅的同时,利用余能来制热采暖。

中建八局西南公司(重庆)党总支书记陈广林介绍,这个项目体量大,因此建设时间长、农民工比较多,建设现代的临时住区,就是为了让农民工有更好的居住环境,更好地融入城市。

“我上世纪90年代出来打工,以前在别的工地住过塑料棚、缺水缺电的板房,根本不敢想有这样好的居住环境”,中建八局西南公司农民工何启云说,现在不仅居住环境好了,“幸福家园”旁边还建了停车场,自己就买了面包车,来了就可以停放,工地到城区还没通公交,开车出去也方便。

上游新闻-重庆晨报记者 蒋艳 摄影 甘侠义

正文已结束,您可以按alt+4进行评论