虎妈怒碎孩子的手机 是长痛不如短痛?

万州教育新浪胡雪言2017-11-10 12:16

近日,一则视频在网上热播:因孩子在课堂上玩手机,母亲愤怒地当众用老虎钳夹碎手机。

视频截图

视频截图

无独有偶,另一则视频记录了美国“虎妈”相似的经历,只不过“杀死”手机的不是钳子,而是猎枪。

从视频中可以看到,美国“虎妈”膀大腰圆,且枪法奇准,一旁的孩子目睹对手机执行死刑的过程,敢怒而不敢言。

“虎妈”的行为,很多人并不赞同,一是认为手机无罪,错的是玩手机的孩子。二是认为这种粗暴的解决办法,会给孩子造成心理创伤。

而中国“虎妈”本人后来也自我检讨,承认自己的行为过火。

是冒着心理伤害的风险当头棒喝,断了孩子玩手机的念想比较合适,还是“顺其自然”让孩子身心愉悦“心理健康”地沉湎于手机和网络更合适,的确是两难选择。

换做我,宁愿选择前者。

青少年时代的孩子,自制力或者说抵抗外界诱惑的能力是非常羸弱的。即便是成年人,不也在智能手机和网络的进攻面前不堪一击,大多归顺了“低头族”?

手机无罪。罂粟也无罪——人家本来是迎着阳光茁壮成长的万千植物中的一种而已。

人类无法抵御鸦片的诱惑,只能一烧了之并禁止种植,将罂粟逐出地球表面。

对不谙世事且以学习为主要任务的中小学生而言,智能手机的危害无异于精神鸦片。

我想,夹碎手机的那个母亲,原先一定也经历了对女儿“晓之以理动之以情”的全过程,可惜“医治无效”,最后只能简单粗暴。

家长与孩子之间的手机争夺战每天都在上演,交战双方各显神通,战法可谓精彩纷呈,每个参战的家长心中都有一本“孙子兵法”,然而战果如何恐怕只能靠想象了。

我忽发奇想——能不能如同禁止向未成年人出售香烟一样,出台相关法律,禁止向未成年人出售智能手机,禁止未成年人使用智能手机?如果家长向未成的孩子提供智能手机也应受到相应处罚。

在法律框架之内执行,孩子也会少了怨怼之心,心理创伤的担心可以烟消云散了。

可转念一想,这方法也“简单粗暴”的很啊!况且,孩子恐怕会受更严重的内伤,“宝宝心里苦,宝宝说不出。”

唉,难!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论