万州清查物流行业违法行为 纠正不合理条款7条

万州新闻资讯三峡传媒网李静2017-11-10 09:39

随着电子商务快速崛起,快递物流行业也在迅猛发展。11月9日,从万州区工商分局了解到,为切实规范好快递物流市场经营秩序,促进快递物流行业健康发展,确保消费者合法权益,连日来,工商部门在辖区范围内开展了快递物流业务专项整治。截至目前,共检查相关经营户50余家,下达责令改正通知书2份,纠正不合理条款表述模糊条款7条。

据了解,为进一步规范快递物流行业经营秩序,工商部门通过快递物流行业经营户的注册登记信息,对辖区内的从业经营户进行了大清查,对清查中发现的无证、无照经营从事物流快递业务的“黑快递”依法予以规范、取缔。同时加大对快递物流各代办点的监管力度,对证照不齐全的经营单位,限期责令整改。在登记环节上把好市场主体准入关,对未取得《营业执照》擅自从事寄递物流经营业务的,责令其限期办理证照,逾期未改正的,依法进行处理。

为引导企业诚信经营,规范行业自律,工商部门还通过行政指导、发放宣传资料、行政约谈等方式,加大对物流行业的行政指导力度,督促经营户建立消费纠纷处理机制。同时,向相关经营者讲解了《合同违法行为监督处理办法》等法律法规,督促经营者对照格式合同、“霸王条款”相关内容进行自查,要求其对有失公平及其它不符合要求的格式条款及时清理、纠正。另外,对于合同执行过程中,因“霸王条款”侵害消费者权益的,依法予以严查。

为切实维护消费者合法权益,万州区工商分局表示,将针对消费者反映的热点问题,加强投诉和举报受理,及时调解,依法打击消费欺诈等违法违规行为,维护消费者的合法权益。同时,还将积极开展《合同法》《快递市场管理办法》宣传,不断增强经营者的法律意识、责任意识,指导经营者建立健全规章制度,避免出现服务意识淡薄,法律意识不强,设置条款不合理,收费标准随意等问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论