洗衣机使用不当,会引发火灾酿成大祸!

IT大视界青岛网络电视台2017-11-10 09:07

洗衣机使用不当,会引发火灾酿成大祸!

图片来源于网络

很多人觉得洗衣机是非常"温和"的,因为它经常和水打交道,许多人甚至觉得洗衣机再怎么使用也不会起火。

在这里告诉大家,洗衣机如果不小心使用,也会引发火灾,酿成大祸。

洗衣机为何会起火

1、电机线因绝缘损坏。当电机线圈受潮、绝缘电阻降低时,会发生漏电,轻则人在洗衣服时感到麻手,重则会使线圈冒烟起火。

当衣服加得太多,负荷加大或波轮被卡住,电机停转时,线圈电流增大,就会发热引起火灾。

2、洗衣机内导线接头多,若接触不良,接触电阻过大,就会发生放热、打火现象。

3、电容器爆燃。由于质量低劣或受潮绝缘性能降低,漏电流逐渐增大,电容器会发生爆燃。

4、定时器、选择开关的触头长期通断,弹簧片疲劳,易失灵,致使不能断电,使洗衣机长时间工作,发生事故。

安全使用牢记八点

1、经常检查洗衣机电源线的绝缘层是否完好,若已磨破或老化、有裂纹应随时更换旧线。

2、请勿将洗衣机放置在地毯上使用,特别是有加热和烘干功能的洗衣机,如有短路或者过热的话,可能引燃地毯,随后引发火灾。

3、经常检查洗衣机波轮轴是否漏水。若漏水会顺皮带流人电机内部,造成线因短路。一旦发现漏水,应停止使用,尽快修理。

4、如洗衣机在有宠物或者害虫(老鼠、蟑螂)经常出没的地方使用,要经常检查洗衣机的安全状态,并且每次使用完将电源线拔掉,以免因动物将电源线咬断导致短路引发火灾。

5、接通电源,电机不转,并发出"嗡嗡"响时,应立即断电,排除故障后,再使用。

6、沾有油类成份的衣物在水洗后不能完全清楚油渍,有可能发生油类成分的化学反应引起的火灾。

7、如发现洗衣机有异音,焦味发生时请立即停止使用,拔下电源或关闭总电闸,并与维修站联系。

8、切勿将沾有可燃性稀释剂、笨、汽油、干洗洗涤剂溶剂、大量食用油等的衣物洗涤或脱水,以免出现爆炸引发火灾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论