家电会过“保质期”?冰箱等家电耗电翻倍

IT大视界新浪2017-11-10 09:01

逛超市买食品,先看看保质期,这是消费常识。吃过期食品轻则闹肚子,重则进医院。

可你知道吗?家电也有“保质期”,一旦过了保质期,危害比过期食品还大,甚至会出人命。

举个例子,冰箱是常见的家电,核心是压缩机。据国家规定,最大使用年限在12年-16年,一旦“超期服役”,压缩机及效能会降低。为了保证制冷效果,就会多费电。

家电会过“保质期”?冰箱等家电耗电翻倍

有数据显示,在使用10年后,冰箱的耗电量变成最初的2倍。

冰箱只是一个代表,洗衣机、电视机、空调、空气净化器、热水器、电烤箱……所有的家电都跑不了,长期使用耗电量会急剧上升。

除了耗电高,还有细菌滋生问题。冰箱时间用长了会滋生细菌,洗衣机时间用长了,不仅洗不干净衣服,污垢、细菌也会丛生,彻底变成“脏衣机”。

多耗电、穿“脏衣服”尚可忍受,电器超期服役最严重的是电路老化,进而发生安全事故。

像微波炉、电烤箱、空气净化器等,超期服役内部元件易老化。一旦发生短路起火,可能引起爆炸。

家电会过“保质期”?冰箱等家电耗电翻倍

据不完全统计,全国每年因家电引发的安全事故达百起以上,涵盖冰箱、彩电、吹风机、电饭煲等各类大小型家电。

说到这里,你还抱着家电能用一辈子的心态吗?早在2008年5月1日起,国家实施《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,规定了家电的最大使用年限。

家电“寿命”一览:

彩电、空调器8年-10年;

电热水器、煤气灶、洗衣机、吸尘器8年;

电冰箱12年-16年;

电饭煲、电风扇、微波炉10年;

个人电脑6年;电吹风4年;

电热毯6年。

就像人一样,电器也有它自己的寿命。既然这样,为何不换一台新的呢?新电器有了更多新技术,用起来还更安全。

家电会过“保质期”?冰箱等家电耗电翻倍

你也许会偷偷想想自己的钱包,且听小编来给你算一笔经济账。

如果冰箱超期服役,照普通冰箱来算,一年多耗300多度电。用着功能简单的老冰箱,每天还要“享用”冰箱里滋生的细菌。

这还不算,万一哪天冰箱罢工了呢?想想你冷冻里的鸡鸭鱼牛羊肉吧,想想维修工人跟你索要的维修费吧……

十多年年一台笨重的大屏彩色电视机需要1万多,现在呢?

根据中央电视台《2006—2016中国经济生活大调查》的数据显示,十年来,尽管人均消费水平增加近3倍,可家电价格一直在降。

最为关键的是,双11购物狂欢季又来了!每年这个节点,也是各大家电品牌大优惠的日子,底价销售足以让每个消费者大省一笔。赶紧看看你家的家电需不需要“下岗”吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论