21万余名被执行人被纳入“老赖”名单库

大渝网新闻中心慢新闻2017-11-10 08:06

9日,市高院发布全市法院“基本解决执行难”进展情况暨打击拒执犯罪典型案例。从2016年以来,全市法院共将21万余名被执行人纳入失信被执行人的名单库,也就是我们俗称的“老赖”名单库。

市高院执行局副局长苏福介绍,目前全市法院均已建立24小时值班备勤制度。相关法院轮流安排人员,全天候备勤出动。通过媒体、网络、微信公众号、便民诉讼手册等载体对外公布了全市各法院的执行指挥中心值班电话,鼓励社会公众举报被执行人财产线索。

谢某强于2015年5月在工地做工时不幸因工死亡。父母谢某伦 、张某淑因工亡补助金分配等事宜,与孙子谢某发生争议,随后诉至彭水县法院。当年,法院判决由谢某支付爷爷婆婆因谢某强死亡后的供养直系亲属抚恤金25万余元、一次性工亡补助金11万余元。由于谢某未履行支付义务,谢某伦 、张某淑向法院申请强制执行。法院送达了执行通知书、报告财产令后,谢某仍拒绝履行。经查,谢某分两次将银行里的钱取走,不仅转移财产,且外逃规避执行,致使案件无法执行。法院依法将案件线索移送至公安局,去年底谢某被抓。

近日,谢某与谢某伦 、张某淑达成和解协议并兑现,也取得其谅解。法院决定对谢某某适用缓刑,依法对其判刑八个月,缓刑一年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论