云阳菊花成为洛杉矶抢手货 种植户年收入2.5亿元

腾讯新闻 [微博] 李琅 吴娟 李野2017-11-10 07:17
0

云阳的一处菊育苗棚

如何把一朵菊花做到全世界?日前,云阳县以“非茶植物饮品(菊花)产业发展”为主题,召开了一场产业发展研讨会。这次会议由中国绿色食品协会和农业部农产品质量标准研究中心主办,这意味着云阳的阳菊产业,已受到国内同行业认可和关注。

会上,农业部原副部长陈晓华认为,云阳在开发和打造菊花产业品牌时,不忘注重菊花文化的传承,不忘发挥创业示范和领头作用,如今已成为国内同行业示范标杆。

这次会议的参会者,都把目光投向了云阳三峡阳菊集团其中一家子公司——云阳芸山农业公司。这家公司的阳菊产品,先后取得中国、欧盟、美国有机食品认证以及美国FDA认证,成为全国同行标准认证最高企业,近来还成为美国洛杉矶当地的抢手货。

芸山农业公司的老总叫杨雪梅,这位80后医科大学学生,毕业后放弃在大城市的工作,借款20万元回到老家创业,选育、种植三峡阳菊。如今,她已成为当地扎根乡村的“新农人”,创新创业的“领头雁”。

杨雪梅的种植激励机制得到专家好评,即给种植户提供三重保障——免费提供优质菊花种苗,对菊花实行保底回收,为符合条件的种植户购买农村社保。她在云阳发展的菊农已上万户,种植基地遍布全县10个乡镇,种植面积有18000余亩。

在这场产业发展研讨会上,杨雪梅还发起成立“非茶植物产业联盟”的倡议,邀请业内从事非茶植物生产、经营、管理、研究的企业家和机构加入。她说,希望以此打造产业投融资平台、研究平台、人力资源平台和扶贫平台。

云阳县副县长刘新民在研讨会上表示,该县将把菊花种植作为调整农业产业结构的一大突破口,形成“公司+基地+农户(贫困户)”发展模式,在以芸山农业和鑫焘菊花为代表的企业带动下,在全县范围内推广。

目前,该县菊花种植面积近3万亩,平均亩产值3000元至4000元,涉及农户万余户,其中贫困户1500余户。该县计划到2020年,菊花种植面积达到10万亩,辐射带动农户2.5万户,实现年产值8亿元,种植户年收入2.5亿元以上。“云阳要把每一朵菊花的价值诠释出来。”刘新民说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 云阳

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wykaren]

    热门搜索: