立冬进补 吃点羊肉

万州健康沈阳日报尚志文2017-11-09 10:27

进入立冬节气,气温下降显著。民间有立冬补冬的习俗,沈阳市中医院心病科主任、辽宁省名中医魏棣表示,立冬进补,羊肉是首选,羊肉性味甘热,具有益气补虚、温中暖下的作用,被视为“补阳”的佳品;但中医认为,吃羊肉时,有以下四种禁忌。

忌与茶同食 茶水是羊肉的“克星”。这是因为羊肉中蛋白质含量丰富,而茶叶中含有较多的鞣酸蛋白质,使肠的蠕动减弱,大便水分减少,进而诱发便秘。

忌与醋同食 醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。

忌与南瓜同食 这主要是因为羊肉与南瓜都是温热食物,如果放在一起食用,极易“上火”。为了防止“上火”,不妨适当放点凉性的食物,比如与萝卜同炖煮。

忌与西瓜同食 中医认为,吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”。这是因为羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,有碍于脾胃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论