他17年扎根山区办学 普高升学率达80%

开州新闻资讯开州日报李行行2017-11-09 10:19

他17年扎根山区办学 普高升学率达80%

“别忘了,我们还要回来搞校庆!”每当俊亭初中校长盛衍军和以前的学生微信聊天时,学生们总不忘如此提醒,令他十分感动。

俊亭初中位于岳溪镇胡家村12组海拔800余米的山上,已创办17年。在这里,盛衍军和妻子王娟奉献了热血青春,只为家乡孩子接受更好的教育,用知识点燃他们的梦想。

家乡需要一所学校

盛衍军1990年大学毕业,被安排在岳溪镇新兴初中任教,3年后被调到川东化学工业有限公司。1998年,他被聘为万州区水电校的教师,连续三年荣获“校级优秀班主任”称号。

“到镇上要走十几里山路,上学路上的娃儿越来越少……”1999年春节,盛衍军回到老家,周边乡邻和儿时好友向他说起村里孩子上学的问题。他了解到,当地初中被撤并后,孩子们到镇上读书往返都靠步行,有的甚至走上了外出打工路。

“这样下去可不行!”盛衍军决定回到家乡办学,但遭到妻子王娟反对。王娟从小在城里长大,是万州区青少年宫的幼儿教师,怎么愿意跟他到山区吃苦?

亲朋好友得知消息后纷纷劝说盛衍军,一个经商的同学给他打了1个多小时的长途电话,邀请他一起下海打拼。

“我热爱教育,而且新兴初中那一届学生没能带到毕业,在我心中一直是一个遗憾。”盛衍军坚定地做出了选择,他明白家乡需要一所学校,孩子们才能得到良好教育,才能改变命运。

17年艰辛发展路

“这里原来是一所村校,后来成了粮店,房屋破旧矮小,作了教室就没有办公地点。”近60岁的盛衍祥从俊亭初中创办时就在学校任教,他们租用周边村民房屋作为教师和学生宿舍,租用原野池村办公室作为学校办公场所。

“山上条件差,吃住都不方便,又没通公路,一般人待不了两天就想走。”盛衍祥感叹说,校长主要打“感情牌”留住老师,现在学校的6名教师都在这里工作了10多年,平均年龄50多岁。这些年,学校陆续招了20多位年轻教师,但教了两三年或更短时间就离开了。

要想教好孩子,老师是关键。盛衍军既要管理校务,又担任三个年级的英语、生物、地理等课程教学。他非常注重教学业务能力提升,要求每一名教师每天坚持学习,鼓励他们到其它学校去听课或参加培训。

生活中,盛衍军对教师们也特别关心,谁家里有事他都尽心尽力帮助。每到周末学校不办伙食,他就在家里做好一桌饭菜,把大家召集起来聚餐、谈心。每年春节,他还到每一名教师家中拜年,真诚地表达感谢。

2004年上半年,盛衍军投入20余万元新建了两层教学楼,一共6间教室。“沙石、砖头等材料全靠人工和骡马运,老师和学生一起上阵,干得热火朝天。”盛衍军说,2014年,学校又对食堂、宿舍进行了改建……

用爱呵护山区孩子

“他一个人在山上,我放心不下,就过来照顾他。刚开始看到学校的条件,心里都是凉的。”王娟说,那时候丈夫35岁,她29岁,“最初几年,全靠家里存款办学,我也打过几次退堂鼓,但丈夫热衷办学,山里孩子又需要他,我只好陪他走下去。”

10月16日上午,一名初三学生患重感冒,王娟将其送到镇上就医,直到下午3点多才回来。“学生在发高烧,还需要输液三天。”王娟来到宿舍,一边为这名学生整理床铺,一边向记者介绍孩子跟着外婆生活,父母都在深圳打工。

课间休息时分,学生们来到操场上活动。盛衍军与他们打成一片,跟男生玩几个投篮后,又陪女生打羽毛球,欢声笑语响彻校园。另一边,王娟和几个学生亲切聊天、说笑,相处十分融洽。

“以前最多时办过6个班,每个年级2个班。现在只有3个班,一共122名学生,大多是留守儿童,都在学校住宿。”王娟主要负责学校的财务和后勤工作,她每天要到学生宿舍检查两三次,每隔三天就到镇上购买一次蔬菜。

为学生插上腾飞翅膀

“俊亭是我家,大家都爱她;同学似姊妹,老师像爹妈。清晨六点半,音乐来召唤;起床做内务,一洁五条线……”这段话摘自《俊亭中学日常规歌》。

盛衍军特别注重学生良好习惯的养成,他说,一个人的习惯好了,成绩自然能得到提升,而且将影响其一生。

有的学生爱上网、玩游戏,盛衍军时常对他们进行引导,通过交心成为他们的朋友,从而改变学生的不良习惯。2003级学生刘小江是重庆交通大学的博士研究生,其母亲每次遇见盛衍军,就会感激地说:“如果你不回来办学,我儿子可能初中都不能毕业。”

2009级学生张川从别的学校转入,英语测试成绩15分,盛衍军对其进行耐心辅导,一点一滴灌输知识,张川中考时英语成绩竟提升到115分。在国防科技大学读大四的袁成铭,最初也是个调皮捣蛋的孩子,后来考入开州中学,成绩排名年级前十……

“扎根山区教育,为学生插上腾飞翅膀!”这是盛衍军的办学理念。他的办公室里悬挂着一张张金色奖牌,俊亭初中连续7年在区教委年度教育质量综合考核中获得二、三等奖。

记者看到,在教学楼的墙壁上,张贴着一张喜报:今年中考42人参考,重高上线人数17人,600分以上7人;重高升学率40%,普高升学率80%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论