民政部门推政策解读100条 困难群众可享补充保险

11月8日,来自重庆市民政局消息,民政部门推出《民政政策解读100条》(以下简称:100条),主要对城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员救助、支出性贫困救助、灾害救助、福利慈善、儿童关爱、流浪救助、优待抚恤、退役安置、军休服务、社会工作、婚姻收养、惠民殡葬等政策进行解读和宣传。

据介绍,《民政政策解读100条》主要包括城乡居民最低生活保障政策;支出型贫困家庭救助政策;城乡医疗救助政策;临时救助政策;特困人员救助供养政策;自然灾害救助政策;儿童关爱政策;婚姻收养政策;流浪乞讨救助政策;退役士兵安置政策;社工助力扶贫政策;民政惠民济困保政策等多个方面。

“明天计划”帮助残疾孤儿手术康复

“100条”中提出,民政部门积极实施“明天计划”救助项目为残疾孤儿进行手术康复治疗。据悉,“明天计划”全称为“残疾孤儿手术康复明天计 划”,2015 年底以前是指“为城乡各类社会福利机构中 0— 18 周岁具有手术适应症的残疾孤儿进行手术矫治和康复的 活动”。2016 年初已拓展到为社会散居孤儿进行手术矫治和康复。

“明天计划”资助对象为 0—18 周岁具有手术适应症的全市儿童福利机构集中养育的孤儿(弃婴),以及 根据《重庆市民政局重庆市财政局关于建立孤儿基本生活 费发放制度的通知》(渝民发〔2010〕184 号)确认的社会散居孤儿。

市民政局介绍,孤儿的医疗康复费用,先办结基本医疗保险报销、 大病保险报销、医疗救助、慈善捐助等费用,剩余部分可申请“明天计划”资助。对于应参加但未参加基本医保的(含 进入儿童福利机构超过 1 年的孤儿、弃婴及 1 岁以上未参加医保的散居孤儿),按应负担费用的 80% 进行资助。

资助四类费用

“明天计划”资助范围包括:儿童体检费:体检应在“明天计划”定点 医院完成,每人每年资助一次,按医疗收据据实结算。

住院治疗费:单例住院治疗费用减除各类医保报销、大病保险报销、医疗救助、慈善捐助等费用后,自付费用在 3000 元至 10 万元之间的,按医疗收据据实结算;自付费用超过 10 万元的,按个案单独申报。自付费用不足 3000 元的,不予资助。

康复医疗费:在市内康复定点医院进行康复医疗的 费用,减除各类医保报销、大病保险报销、医疗救助、 慈善 捐助等费用后,可按照每人每年不超过 2 万元的标准,凭医 疗收据据实结算。确定为市内康复定点医院的“明天计划” 康复训练示范基地,为本机构儿童康复医疗的不予资助。

营养服务费:对住院治疗的儿童,配套资助营 养服务费,资助标准为每人 5000 元,每名患儿每年只资助 一次;对体检、康复医疗的儿童,不配套资助。

如何申报?

对于福利机构儿童,由所在福利机构通过《全国 儿童福利信息系统》填写相关信息,提出救助申请和结账 申请。 对于社会散居残疾孤儿,由监护人填写《“明天计划” 医疗资助申请书》和《“明天计划”医疗资助申请表》, 所属区县“明天计划”办公室负责审核并对孤儿身份进行 确认。结账申请由监护人凭医疗票据到所属区县“明天计划” 办公室办理,所属区县“明天计划”办公室审核后,在《全 国儿童福利信息系统》中录入相关信息,参照福利机构儿 童申请程序上报审批。

新推“民政惠民济困保” 最高赔付15万

同时,“100条”还提及了我市新推的“民政惠民济困保”。今后,困难群众生大病还将有补充保险,考上大学还能获得升学补助金。

四类人群可参保

“民政惠民济困保”是为健全和完善社会救助多层次的保障体系,提高困难群众的风险抵御能力,减少困难群众在遭遇意外或疾病而造成的生活负担,市民政局在现有社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。其参保标准为100元/人.年,参保时间为一年。首次参保以参保当月的在册对象为基数,动态参保人数以每月新增的4类对象数为准,由各区县将名单提供给保险公司及时参保。

市民政局相关负责人介绍,纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助优抚对象等四类城乡困难群众可参保。

在校生首次确诊患重大疾病一次性赔付1万元

据了解,新推的“民政惠民济困保”,险种分为额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险、困难人群升学补助金保险五大类。“大病补充保险,被保险人因疾病住院发生的医疗费用在重庆市医保系统‘一站式’结算后,医保目录外自费费用全年累计达到或者超过3000元的,实现分段赔付。”市民政局相关负责人介绍,3000元(含)-10000元按25%赔付;10000元(含)-50000元按30%赔付;50000元以上按35%赔付。每人每年最高赔付15万元。

针对学生群体,还推出学生重大疾病保险,被保险人中年龄在3-22(含)岁在校学生首次确诊患20种重大疾病的,给予10000元的重大疾病保险一次性赔付。

此外,此次针对学生还推出困难人群升学补助金保险,被保险人参加高考或研究生考试,被全日制高等院校录取入学当年给予一次性补助金。补助金标准:考取大专入学后给予补助金2000元;考取本科入学后给予补助金3000元;考取研究生入学后给予补助金5000元。

五大类险种

险种分为小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险、困难人群升学补助金保险。

1、小额意外保险:

被保险人因意外伤害导致的身故、伤残、医疗,保险机构对被保险人按照保险金额进行赔付。参保人员因意外伤害造成的死亡,给付身故保险金2000元;参保人员因意外伤害造成的残疾,给付伤残保险金,最高30000元;因意外伤害诊疗,对被保险人实际支出的符合当地社会基本医疗保险支付范围的医疗费用,对其自付部分按照100%比例给付保险金,最高5000元。

2、大病补充保险:

被保险人因疾病住院发生的医疗费用在重庆市医保系统“一站式”结算后,医保目录外自费费用全年累计达到或者超过3000元的,按以下比例分段赔付:(1)3000元(含)-10000元按25%赔付;(2)10000元(含)-50000元按30%赔付;(3)50000元以上按35%赔付。每人每年最高赔付15万元。

3、疾病身故保险:

被保险人因疾病身故,给予2000元的疾病身故保险金。

4、学生重大疾病保险:

被保险人中年龄在3-22(含)岁在校学生首次确诊患以下重大疾病的,给予10000元的重大疾病保险一次性赔付。重大疾病包括:(1)恶性肿瘤;(2)重大器官移植术或造血干细胞移植术;(3)急性肾功能衰竭或终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);(4)急性或亚急性重症肝炎;(5)良性脑肿瘤;(6)脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;(7)重型再生障碍性贫血;(8)脊髓灰质炎症;(9)严重幼年型类风湿性关节炎;(10)严重川崎氏病;(11)重症肌无力;(12)胰岛素依赖型糖尿病;(13)双目失明;(14)瘫痪;(15)重症心肌炎伴充血性心力衰竭;(16)慢性肝功能衰竭失代偿期;(17)心脏瓣膜手术;(18)主动脉手术;(19)严重脑损伤;(20)严重lll度烧伤。

5、困难人群升学补助金保险:

被保险人参加高考或研究生考试,被全日制高等院校录取入学当年给予一次性补助金。补助金标准:考取大专入学后给予补助金2000元;考取本科入学后给予补助金3000元;考取研究生入学后给予补助金5000元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: