重庆最全红叶地图出炉 红叶观赏地一网打尽

开州新闻资讯上游新闻-重庆晨报蒋艳2017-11-09 09:48

重庆最全红叶地图出炉 红叶观赏地一网打尽

红叶经霜久,依然恋故枝。8日,重庆市规划局(重庆市测绘地理信息局)、重庆市地理信息中心发布《重庆红叶地图(2017)》,标注了全市22处观赏红叶之地,被喻为“重庆最全红叶地图”,不出重庆也能看尽红叶之美。

虽然已经立冬,但红叶依然色彩娇艳。一片片红叶相互叠加在一起,仿佛一匹精心织就的锦缎,沿着重庆的山川河流顺势铺开,造就了一年中最为迷人有情的季节。正是这青山碧水间的点点红色,纵使凉风萧瑟,重庆的秋天也有着胜于春日的明媚与灿烂。置身其中,便会明了古人笔下“霜叶红于二月花”的良辰美景和旷达心情。

红叶之美,百转千回。在重庆,红叶树种多达200余种,这当中以黄栌最为普遍,其身影通常见于海拔一两千米的山地。每到晚秋,它与乌桕、漆树、枫树等红叶树种一起将巴山渝水渲染成一片诗情画意的世界。特别是在三峡地区,江岸山高谷深,水热条件的垂直变化明显,入秋以后气温急剧下降,昼夜温差较大,导致树叶体内的叶绿素破坏消失而花青素增多,从而造就了此地红叶大规模连片集中,成为颜色纯于同类、景色胜于它处的绝美之地。

《重庆红叶地图》将重庆最具代表、最为壮观的红叶观赏地一网打尽,带领你在山之间、谷之中、河之央一起品读这秋日的暖人之色与动人之诗。

推荐观赏红叶之地>>

1.巫溪兰英大峡谷

兰英大峡谷,一个以隋朝传奇绿林女英雄纪兰英命名的地方,位于巫溪县的兰英乡与双阳乡境内。峡谷全长100余公里,平均深度1500余米,最深处达2400余米,有“重庆第一深谷”之美誉。秋季的兰英大峡谷满山红叶层林尽染,彩林斑斓蔚为壮观,置身其中,给人的感觉犹如国画般的恢弘气势。

2.酉阳板溪镇

酉阳板溪镇红叶是渝东南地区面积最大的红叶基地,遍及水道沟、双道水、斗争坡等方圆近50公里的地域。每年的金秋时节,漫山遍野绯红、桃红、紫红、嫣红、朱红的红叶层次分明、错落有致,成为武陵山区最佳红叶观赏区,吸引重庆及相邻湖北、湖南、贵州等地的驴友、游人和摄影爱好者前来赏红叶。

3.巴南丰盛镇

丰盛是一座国家级历史文化名镇,不仅拥有着深厚的人文底蕴,更有因红叶而带来的绝妙自然之景。在距离古镇不远的地方,分布着重庆主城区附近面积最大的天然枫树林,每逢深秋初冬便红艳无比。近年来打造开发的“彩色森林”生态景区,引进了欧洲红枫、日本红枫等30多种枫树,又使古镇增添了更多了热情。

4.奉节夔门

夔门红叶成名于个世纪80年代初上映的著名电影《等到满山红叶时》,因片中美好的爱情故事而被赋予独特的美好寓意和浪漫的人文情怀。秋季遍布夔门山的黄栌圆叶,经霜变红,霜重色愈浓,似团团殷红的火焰,层林尽染,辉映云霞。夔门的雄伟刚阳、红叶灿烂瑰丽,峡江的碧绿油翠,在这里结合的完美无瑕。

5.巫山红叶

西起夔峡、东至巫峡,巫山境内广袤的峡江两岸分布着占地10多万亩,品种达200余种红叶,每当秋意渐起,三峡、小三峡都展现出一江碧水映衬火红的红叶,高峡平湖与漫山红叶交相辉映的壮丽新景观。在这里游客赏红叶除了登山之外还可以乘坐游船,游在青山碧水间看层林尽染、万山红遍,又是另一番惬意的体验。

重庆红叶观景地一览表>>

重庆最全红叶地图出炉 红叶观赏地一网打尽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论