南岸区打造品牌赛事带动全民健身热潮

南岸区打造品牌赛事带动全民健身热潮

深受中外跑者青睐的重庆国际马拉松比赛在风景如画的重庆南滨路和巴滨路进行。

记者 卢越 摄

近日,重庆国际女子半程马拉松在南岸区滨江路鸣枪起跑,参赛人数达到1万人。国际女子半程马拉松因其个性化的定位,受到女性跑友的追捧,影响力也在不断扩大,今年年初还被中国田协认证为“铜牌赛事”,成为南岸区品牌体育赛事之一。

而说到南岸区的品牌赛事,不得不提被重庆人引以为傲的重庆国际马拉松(简称重马)。今年3月19日,来自五湖四海的3万名跑步爱好者聚集南滨路参加这场赛事。

南岸区体育局局长李伟告诉记者,从2011年创办以来,重马的档次与水平逐年提升,短短7年就已跻身国内金牌马拉松赛事之一,甚至在今年“跑”进了中国马拉松大满贯,与北京、广州、武汉一起成为中国马拉松顶级赛事联盟成员。今年央视体育频道“中国大满贯,你最想跑哪个”的调查显示,重马排名仅次于北马。

“在重马的带动下,跑步如今已成为一项时尚运动,在重庆的大街小巷,晨跑、夜跑等各类跑步群体日益兴起,重马已成为重庆市民全民健身活动的重要展示平台。”李伟说。

他对此感触最深的是,重马在刚开始启动时,报名人数寥寥无几。如今,越来越多的人爱上跑步运动,赛事名额严重不足,还得先通过预报名,最后抽签决定参赛者。不仅如此,根据央视体育频道2016年跑步单场收视排名来看,重马收视率在全国35个城市马拉松中排名第一位。

除了重马赛事外,南岸区体育局依托南岸的独特山、水、路、岛等自然资源,着力打造了独具南岸特色的“一山、一路、一岛、一中心”四大全民健身品牌:即南山万人登高、南滨路重庆国际马拉松、广阳岛水上运动基地、江南体育中心国家级全民健身中心。

据统计,通过品牌赛事活动的引领,群众积极开展丰富多彩、形式多样的全民健身活动,全区52.5%的人经常性参加体育锻炼,人均体育场地达2.1平方米,超过全市平均水平,国民体质监测合格率达92.7%,位居全市前列。

李伟表示,目前,南岸区体育局正在探讨如何将全民健身运动进行创新发展,对各项目之间进行融合,让市民能体验参与更多样化的健身项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: