江北区出台《意见》加快推进“智能江北”建设

看病很“智能”、教育很“智能”,到政府部门办事很“智能”,工厂车间也很“智能”——日前,江北区委、区政府出台了《关于加快推进“智能江北”建设的实施意见(试行)》,将在基础设施、智能政务、智能民生、智能城市、智能金融、智能产业等六个方面发力,把江北打造成全市领先的智能产业示范区。

江北区相关负责人称,《意见》的出台,将推进人工智能技术在民生服务、政府治理和产业经济的创新应用上取得重大突破,推动数据资源成为江北区经济转型和社会发展的新动能。

扩大感知网络覆盖范围,实现城市动态实时监控

在基础设施建设方面,江北区将推进各类传感网络和广泛汇聚城市各项信息的数据资源库建设,同时建设支持智能应用灵活配置的数据交换和支撑平台,实现城市动态实时监控。

据介绍,2018年,江北区不仅要开始试点应用5G,观音桥商圈、九街、东原D7、江北嘴中央商务区等公共场所,还将实现免费WiFi全覆盖,电子政务外网初步建成。到2020年,扩大全区感知网络覆盖范围,数据资源平台投入使用,公共场所免费WiFi范围进一步扩大。

城市规划、建设、管理、运行等方面,也将更精细、更精准、更智能。2018年,江北区智能城管、智能环保等建设基本完成。2020年,智能城市运行管理平台、智能警务、智能交通等项目建成投用。“届时,江北区将更通畅、更便捷、更安全、更智能、更宜居。”该负责人称。

建成政府企业社会组织“三位一体”公共服务体系

在一个智能的城区,老百姓将享受到哪些便利?

据介绍,江北区将利用移动互联网、人工智能等技术,将“人”与“公共服务”通过数字化的方式全面连接,构建政府、企业、社会组织三位一体公共服务体系。

《意见》明确,2018年,江北区将完成智能教育、智能医疗、智能文化、智能体育、智能社区的主要建设任务。2020年,社会公众可以更加便捷地获取各种公共服务,完成政府、企业、社会组织三位一体公共服务体系建设。

同时,为推进“智能政务”建设,江北区将进一步简政放权,整合服务资源,推行互联网+政务服务。

2018年,支撑全江北区各政务业务系统运行的政务云平台投入使用,政务办公平台实现全覆盖。到2020年,江北区社会公用事业和公共服务各领域信息化服务体系基本建成。“届时,老百姓到政府部门办事将更加方便,效率也将大大提高。”该负责人称。

融合创新的智能产业快速发展

大力发展智能产业,也是《意见》的重要内容。

据介绍,江北区将以“智能+”为切入,聚焦金融业、制造业、商贸业等三大优势产业和高端智能软件和信息技术服务业,推动智能技术与产业融合创新,促进人工智能规模化应用,全面提升产业发展的智能化水平,实现优势产业的转型升级,战略性新兴产业快速发展。

其中,2018年,长安、海尔、登康、平伟等重点企业智能化提升工程初步完成。到2020年,江北区将建成5个市级以上示范平台,引进培育10家以上领军企业、聚集100家规模以上智能应用和服务企业,信息服务业增加值占全区GDP比重达到5%。

同时,江北区将促进大数据、人工智能、云计算、移动互联网、物联网等高科技技术在金融领域的深入应用,实现金融产品风控、获客、服务的智能化。

2018年,重庆市金融云基地初步建成,金融信息服务水平大幅提升。到2020年,围绕中新(重庆)互联互通战略示范项目,互联网金融、融资租赁、离岸金融、消费金融、支付结算等新业态进一步壮大,金融大数据综合管理平台等重点应用成效进一步显现,人工智能等新一代信息技术对金融行业的支撑作用进一步加强,助推江北区金融业增加值突破200亿元、占GDP比重达18%,建成功能性金融中心极核区。(记者 曾立)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: