重庆一高颜值图书馆亮相 满满的艺术范

重庆客户端-华龙网黄军2017-11-09 07:30

巨大的壁画“探索”很是吸引人。重庆工商大学新闻中心供图 华龙网发

馆内的壁画“开启”。重庆工商大学新闻中心供图 华龙网发

重庆客户端-华龙网11月8日23时20分讯(首席记者 黄军)今(8)日,备受师生和市民关注的重庆工商大学新图书馆大楼启动试运行。新图书馆一亮相,其美照就在师生微博、朋友圈引起热烈转发,被称“高颜值”。记者打探到,这座图书馆还真是充满了艺术范儿和古典范儿。

壁画“传承”。 重庆工商大学新闻中心供图 华龙网发

师生和市民口中的重庆工商大学新图书馆全名叫做“重庆工商大学综合实训与文献中心”,是集图书藏借阅与服务管理、实训学习、办公、科研、会议、演出、学术报告和地下停车场等为一体的校园建筑综合体。

记者了解到,文献中心地上6层,地下3层,分为南楼、北楼,总面积约6.4万平方米,使用面积约3.5万平方米。

图书馆颇具古典范儿。重庆工商大学新闻中心供图 华龙网发

其功能区丰富繁多,除拥有独立阅读室、共享阅读室、研修室、专家工作室、会议室、书吧、咖啡吧等,还拥有一座千人剧场。在建期间,该工程已经获得1项国家级奖及4项省部级奖。

作为高校的图书馆,馆内充满了艺术范儿和古典范儿。进入新馆正大门,映入眼帘的便是左右两侧气势恢弘的壁画。一面以土地黄为衬,一面以星空蓝为底。据介绍,土地代表着“开启”,磅礴五千年,中国文化不断更迭,从一个起点到另一个起点踏上征程。星空代表着“探索”,对话自我,追求真理,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。指南针、造纸术、火药、活版印刷,四大发明在人类历史上闪耀永恒的光辉;编钟、日晷、车轮、算盘,能工巧匠在华夏文明中留下不朽的宝藏。

图书馆外景。重庆工商大学新闻中心供图 华龙网发

南馆门口正对的是“传承”壁画。造字之源,殷墟甲骨,上承原始刻绘符号,下启青铜铭文。

据悉,该图书馆目前暂时只对该校师生开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论