九九重阳节 恒森情倾礼献

万州旅游腾讯大渝网2017-11-08 15:15

九九重阳节 恒森情倾礼献

秋日暖阳,乘环湖游客轮,眺看家乡美景,感悟山川如画,惬意极致,快乐无限。重阳佳节应邀腾讯·大渝网万州专区及房地产大鳄恒森集团参加“九九重阳节、恒森倾情礼献”文化活动,环游平湖,畅谈家乡发展变化,一行文化人挥毫泼墨,谈笑风生,激情飞扬,忘年更少,碧波荡漾于平湖,豪情抒洒在江南,真乃快哉,乐哉!

曾几何时,我们这一代在长江边的沙嘴河坝挑过沙、担过煤,赤脚露踝,一步一个脚印,丈量码头的距离。一路口中念念有词,默记石梯的阶数,好不容易登临和平广场,为修建迄今为止仍是城市地标的“影剧院”而添砖加瓦。曾几何时,一群待业青年早出晚归,在陈家坝筛砂石、扛钢材,为城市建设架起一道道脊梁……今非昔比,一担百十来斤的砂石,一捆百十来斤的钢条,工价一毛来钱,能够等价交换一碗家乡的名小吃“海包面”,还喜笑颜开,心满意足,常常哼着《打靶归来》的曲子,昂首挺胸,凯旋而归。

曾无数次顺江而下,或逆流而上,体验过“江渝”客轮的大气与豪迈,也尝试过小木船随波逐流惊涛骇浪的风险。一路风景,看岸边参差不齐的吊脚楼,以及大小碛坝鹅卵石遍野的粗犷,眺高高低低的茅草屋,以及濯濯童山的荒芜,都难以掩饰世事的悲哀与苍凉。船过人过,印象戳记心头,没齿难忘。

“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”伟人远见,预言振聋发聩。1994年12月14日三峡大坝开工,100万移民“舍小家为国家”,高峡出平湖。平湖在哪里?在万州!二十多年来,随着三峡移民,家乡发生天翻地覆的变化,歌曲《爱在万州》道出了千千万万家乡人的心声。

今日得宽馀。当我们喜滋滋乐悠悠懒洋洋在秋日的阳光下潇洒,在上下天光、波澜不惊的平湖里徜徉,一切烦恼抛诸九霄云外,抬头蓝天白云,放眼青山绿水,江山如画,一时多少豪杰!

游轮往返万州大桥与长江四桥之间,家乡的变化日新月异。“一桥飞架南北,天堑变通途。”今天的家乡,与过去不可同日而语,岂止一桥、二桥?环湖游把我们带到更宽阔的领域,让我们放宽了更广阔的视野,更壮丽更漂亮的一江两岸、举世瞩目的三峡平湖,展示在我们的面前,今天的家乡美不胜收,明天的万州更灿烂辉煌!

(作者:何新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论