近8旬高龄老人便血3个月患上超低位直肠癌 保肛还是切除医生这样做

大渝健康腾讯大渝网2017-11-08 14:27

77岁高龄老人便血3个月患上超低位直肠癌 保肛还是切除医生这样做

来自北碚77岁高龄的退休工人陈爷爷,从今年7月份开始大便出血,持续3个月之久,期间尝试通过药物保守治疗,但病情未能得到好转,严重影响了老人的日常生活。

近日老人在当地医院检查结果为超低位直肠肿瘤,肿瘤距离肛门仅3.5公分。该院建议立即手术,防止耽搁时间过长引发肿瘤转移及肠梗阻,危及生命,然而手术费用却令他们望而却步。

在这个性命攸关的关键时刻,老人家属经朋友介绍了解到,两江新华医院的外科团队技术精湛且费用在家庭可以承担范畴,还有知名三甲医院专家教授亲自做手术,于是抱着试一试的心态来到了该院。该院外科团队在深入了解了老人的病情后,制定了详细的手术方案,因下段直肠肿瘤与肛管括约肌接近,手术时很难保留肛门及术后保留功能是手术的一个难题。面对这种困境,在陈教授指导下,以任东升主任为首的外科团队毫不退缩,迎难而上,通过四个小时的不懈努力,最终保住了肛门,取得了手术的成功。

据悉,这种超低位直肠肿瘤根治术难度极高,因患者高龄、男性、盆腔小、肿块大,其位置深入盆腔,解剖关系复杂,手术野极小,手术不易彻底,术后复发率高,即使是大型医院也很难确保此类保肛手术的成功。

手术当天,两江新华医院外科团队为这位年过古稀的老人成功实施超低位直肠癌切除手术,保留了老人的肛门,避免了改道,让老人在重阳节感受到浓浓的爱意,重燃生活的信心,这是献给他最好的健康礼物。

健康课堂:

直肠癌的病因目前仍不十分清楚,其发病与社会环境、饮食习惯、遗传因素等有关。直肠息肉也是直肠癌的高危因素。目前基本公认的是动物脂肪和蛋白质摄入过高,食物纤维摄入不足是直肠癌发生的高危因素。

两江新华医院专家建议:坚持定期体检,养成并保持健康良好的生活习惯; 45岁以上中年人每年做一次直肠指检、直肠镜检或肠镜,做到早发现,早预防,早治疗;一旦出现大便出血,必须提高警惕,进一步检查以排除癌症的可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论