这座冷门的千年小镇 每处都有岁月的烙印

万州旅游华龙网综合2017-11-08 09:52

古镇,往往是历史上的经济繁华之枢,文化汇聚之处,从塞北到江南,从中原到关外,古镇都是一抹绚烂的色彩。綦江东溪古镇便是这样一个拥有1300多年历史的地方。

这座冷门的千年小镇 每处都有岁月的烙印

东溪古镇在全国的知名度不高,即便是放在重庆其实也算比较冷僻。但这里却得到了《傻儿师长》《红色追击令》《记忆之城》《无言的山脉》等影视剧的青睐。东溪古镇没有摩肩接踵的游客,也不需门票,有的只是原汁原味的水乡风情。

传统民居房屋传统巴渝特色浓郁,“穿斗夹壁墙”的竹木构造,小青瓦铺盖房顶,将传统建筑与自然环境有机地融为一体。在这儿,所有的一切都有着岁月的烙印,但最让人留恋的还是隐藏在古镇深处的背街小巷。

这座冷门的千年小镇 每处都有岁月的烙印

东溪的背街由青石板铺成,它古老,以至于后人都忘了它是什么时候铺建的,一根根石板凹凸的表面,被岁月消磨的光滑滋润,散发着藏青色的古朴。

闲暇时分,大家还可以坐下来,听听说书人的小故事,在阳光灿烂的日子,人们更喜欢聚在老黄桷树下摆“龙门阵” 。渴了,就喝杯沱茶;饿了,就吃一碗豆腐脑,悠然地享受慢生活。

这座冷门的千年小镇 每处都有岁月的烙印

除了老街,这里还有一条见证了两千年沧桑岁月的盐马古道,会让人梦回古代。素有“渝南第一山水古镇”之称的东溪,两面是山,中间是河,山环水抱。扑面而来是“小桥流水人家”的既视感,意境清幽意远,颇有水墨画的风格,如果你是个爱拍照、爱写生的人,这里的景观一定不会让你失望。

在东溪,许多现代化元素已经穿插其中,但老街的历史和韵味依然清晰可见。古镇各个好玩的地方都凌乱地遍布在河边,在山清水秀中。众多的历史遗迹演绎了东溪,历史的兴衰也积淀了厚重而丰富的文化。

历史渊源

东溪有保存较为完好的古汉墓群、西南最古老的邮局——麻乡约民信局、“旌表节孝”牌坊等古迹,彰显古镇文化源远流长。东溪春秋战国时就属“夜郎古国”,吊脚木楼,飞檐走阁,雕龙刻凤,颇具特色,七孔子崖汉墓群就是“夜郎古国”的见证和缩影,东溪现仍有山民能传唱夜郎山歌等。

盐马古道

古镇东面的綦河向下可直达长江,往上走可达贵州,水路陆路交通都四通八达,是渝、川、云、桂、黔的重要通道之一。古道上太平桥即是以前綦河上游集散的大码头,当年的码头上是商客云集,车水马龙,人来人往。从盐马古道到太平桥,就是这个东溪古镇最美的一段,青石板、黄桷树、吊脚楼、石桥、流水……处处充满了诗情画意。

版画文化

东溪是綦江农民版画的发源地,源于民间古老的木刻板印年画“财神”等,始于宋,具有一千多年历史。

美食推荐

这座冷门的千年小镇 每处都有岁月的烙印

东溪花生远近闻名,因这里有独特的气候和土壤,种植出来的“东溪花生”吃了根本停不下来。东溪刘氏黑鸭,肉质细嫩,入口化渣,回味悠长。东溪豆腐乳光泽照人、腐乳切面细腻而略带微糯、酥软鲜嫩又不失清香。

交通线路

大巴:在南岸四公里枢纽站坐车,一个半小时后到达了“东溪路口”,步行就能到达东溪古镇。

自驾:主城—渝黔高速—东溪互通(下道)—东溪镇,全程约1小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论