重庆一老街风光再现 有望明年元宵节开放

区县新闻视界网2017-11-07 19:15

重庆一老街风光再现 有望明年元宵节开放

  在有着“重庆外滩”美誉的南滨路,有一条文化底蕴深厚的老街——“慈云寺—米市街—龙门浩”历史文化街区。它是重庆主城迄今为止保存最为完好,规模最大的历史文化街区、重庆近代工商业贸易的摇篮,也曾是许多国家使领馆的所在地。

  这个街区拥有清代、民国、抗战等时期重要历史遗存,包括名人故居、古牌坊、古埠头在内19处文物,其中,全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,市(县)级文物保护单位15处,具有“开埠史证、抗战传奇、山水名街”等多重价值。目前,南岸区正加紧打造“慈云寺—米市街—龙门浩”历史文化街区老街,如今老街的保护修缮工作已经启动。

重庆一老街风光再现 有望明年元宵节开放

  “慈米龙”历史文化街区由慈云寺、米市街、龙门浩三个地块组成,总长度约2公里,总用地面积约540亩,总建设规模约18万平方米,预计总投资37.8亿元。其中,首开区占地约27亩、建设规模约1.7万平方米。

  首开区现已完成主体施工,室外装修预计11月底完成室内装修、室外景观绿化、灯饰等预计12月底完成,今年底或可全面完成首开区的建设。有望在2018年元宵节期间以崭新的面貌向公众开放。

  南岸台 冉进军

(视界网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论