靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

如今在微信朋友圈,晒步数已成为了日常的社交方式,不少人每天抢着占领“封面”。有一类人,每天需要不停走动来完成工作,在微信运动中能轻松霸榜,他们也被称为“11路工作者”。

在11.11来临之际,大渝网记者找到了不同领域的11路工作者,用计步器记录了他们一天的步数,也了解到了他们不为人知的工作细节。

不想让你等待 因为等待最难熬

熊呈祥今年25岁,是苏宁易购的一名快递员,从事快递行业已经3年多了,日记录步数27889步。最初他是一名仓储员,但每天的工作让他感到乏味和压抑,他决定接受新的挑战,主动申请调到了运输部。

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

公司的规定时间是早上9点钟上班,但熊呈祥通常7点过就开始忙碌了。遇到高峰时期,早上6点钟就得起床工作,晚上12点钟可能还在投件,一日三餐几乎没法按时吃。“这就是快递员的工作的常态。”他微笑着说到,“确实是非常辛苦的,不单是工作时间长,节假日也很少休息,我最近3个月至休息了4天。很多同行都没有谈恋爱,因为实在是抽不出时间。”

3年多的快递工作,熊呈祥从以前背地图、记小区名的菜鸟,成长为了一名站长,这让他有了更多的责任和担当。

“我只希望尽职尽责地服务所有客户,尽快把包裹送到他们手中,因为我知道,等待是最难熬的。”熊呈祥说到。

瞿显欢今年23岁,是一家餐厅的服务员,日记录步数为21779步。

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

引座、倒水、点菜、下单、上菜、清理餐桌……构成了瞿显欢工作的全部,她每天都会在工作台、出餐口、洗碗间、收银台等地穿梭,忙碌得像一只小蜜蜂。“每天的步数我都有查看,都在2万步以上,餐厅生意好的时候,能上三万。”她微笑着说到,“所以我经常在微信运动中霸榜。”

500米的路 他每天来回走3万步

卢建明57岁,是一名环卫工人,日记录步数约34991步。

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

从凌晨4点干到下午6点,除了中午两小时吃饭、休息两个小时吃饭,卢建明几乎一直都在走。

早晨4:00,卢建明就开始上班了,渝北区银杉路和星湖路一带,是他负责的路段,长度不足一公里。凌晨,借着昏黄的路灯,挥动着大扫帚。遇到烟头、纸屑,他就用手去捡。直到迎来清晨第一缕阳光,他才能稍微休息下。

早高峰后,卢建明吃完早饭,又开始忙碌起来。来来回回的车辆、行人,垃圾自然也少不了。卢建明觉得最辛苦的时候是每年扫落叶,一天能扫出好几十袋,回到家浑身都疼。

约500米的道路,卢建明每天能来来回回不停的走,每天3万步,粗略一算,相当于走了15公里。

何旸今年26岁,是一名安装工,每天要跑至少5个客户,日记录步数25757步。

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

“业内有种说法,电器三分质量七分安装,我们的服务直接影响到用户体验。”何旸介绍到,“夏季是空调安装的旺季,每天客户排得满满的,一天工作12小时也是常态。”

何旸对自己的工作挺满意的,毕竟能解救“水深火热””中的市民,充满了成就感。何旸印象最深的一次给一个有小孩的客户装空调,“那时已经凌晨了,但为了让小孩能睡个安稳觉,我也抓紧时间给他安装好了。好在他们家是一楼,干活很方便。”

何旸直言,安装工作是很辛苦的,但每次获得客户的认可时,都感觉付出很值得。每到饭点时间,客户常常会留何旸吃个便饭,但为了赶时间前往下个客户,何旸都拒绝了。

脚不停嘴也不停 连喝水的时间都没

赵迎昭是重庆中国三峡博物馆的一名志愿讲解员,今年22岁,日记录步行数23369步。

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

赵迎昭从大二起就是重庆中国三峡博物馆的志愿者,从事讲解工作已经3年了,他每天都要为游客讲述在博物馆里藏品背后的故事,例如某位大师的艺术作品,一幅名画背后的逸闻趣事等。

讲解不是简单的背书,很多知识必须储存在大脑中,以回答游客提出的各种问题。赵迎昭主要讲解《历代瓷器》等展厅,从商代的原始瓷到明代的何朝宗制观音像,他都能娓娓道来。

因为博物馆免费开放,平时人流量也很多,赵迎昭都会每天讲解几场,一场约45分钟,会绕着整个博物馆走一圈。

在讲解的过程中,全程脚不停、嘴不停、脑不停,连喝口水的时间都没。

31岁的杨美是苏宁易购的一名销售,日记录步行数17960步。

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

11月2日,江北区观音桥苏宁易门店的销售杨美显得很轻松。她说11.11临近,大家都等着活动时“捡便宜”,因此现在算是比较轻松的时间。

其实轻松也只是相对的,这一天,杨美也没有闲着,从早上到下午接待了好几拨客户。在下午还拿着资料出去拜访一些有购买意向的客户。

“我们的工作,旺季和淡季的区别很大。”杨美说,“旺季的时候,可以说是忙疯,店里的客人来来往往,我们也是跑上跑下,一天下来喝水和上厕所都很少。”在淡季,杨美经常外出,例如到小区、单位、步行街等人流量比较集中的地方,宣传最新的产品。

杨美承认销售的工作压力很大,压力不光来自需要完成的业绩,也来自各种各样的客户。例如一位客户,购物后弄丢了发票,在保修时就遇到了麻烦。“他是从我这里购买的,我必须想办法帮他解决问题。”

销售工作虽然压力大,但杨美还是乐在其中,唯一的遗憾,是自己没有太多时间陪伴5岁的女儿。

11月10日-11月12日
观音桥苏宁生活广场外展场
嗨购集市+苏宁无人店同步开启3天狂欢

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

AR小狮子红包、红包雨、幸运大转盘、小狮机等玩法等你来赢精美好礼
苏宁易购首家无人店请你来刷脸挑战
双胞胎、COSPLAY组合齐聚现场大挑战

靠工作称霸步数榜 走近重庆11路工作者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: