iPhone X不及以往 高定价将殃及需求

IT大视界腾讯科技2017-11-08 08:29

iPhone X不及以往 高定价将殃及需求

腾讯科技讯 苹果iPhone X已经在全球现货发售,在热闹之中,一直有一些媒体和分析师担心,iPhone X过高的价格将会影响到长期的购买兴趣和人气,尤其是在中国市场。

据外媒最新消息,国外机构报告指出,目前在中国北京的灰色市场,iPhone X的加价幅度明显低于去年的手机,这一迹象不禁让人怀疑iPhone X在中国的真正需求有多大。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,在中国市场,黄牛党围绕到手的iPhone X进行了价格炒作,根据彭博社引述市场机构JL Warren Capital的研究报告称,目前在北京的灰色市场,256GB版本的iPhone X,销售价格比苹果官方价格高出了29%,而在去年,黑色版iPhone 7的加价幅度却高达163%。

在北京一家电子市场,iPhone X目前的加价幅度只有15%。

iPhone X加价幅度不高,主要的原因是产品定价太高。在中国市场,低配版iPhone X的苹果官方销售价格为8388元人民币,相当于1264美元(税费等因素导致苹果手机在中国的价格高于美国市场),如果是高配版的iPhone X,官方定价为9688元人民币,相当于1459美元。

外媒报道指出,iPhone X在中国市场的定价已经相当于或者超过了普通人一个月的工资。

作为对比的是,iPhone X在美国市场的零售价格为999美元,美国人平均月工资在4000美元左右,意味着只需要花费一个星期的工资就能够买到iPhone X。

在中国也有大量消费者预定了iPhone X,而众所周知的是,近期苹果在督促富士康集团提高iPhone X的产量,并且对预订用户的订单进行修改,发货日期普遍被提前,一些消费者反映发货时间甚至提前了十多天。

未来几个月内,随着苹果逐步满足iPhone X的市场需求,iPhone X在灰色市场的加价幅度会越来越小。实际上,如果消费者能够在苹果零售店直接购买到iPhone X现货,他们已经没有必要去灰色市场购买加价产品。

据报道,和十月底订货时的五到六个星期不同,目前在美国预定iPhone X,发货等待时间已经缩短到了三到四个星期。

之前台湾媒体也报道,iPhone X的零部件瓶颈已经得到了解决,从11月开始富士康集团的产能会大幅提高,随着发货量增加,炒作iPhone X的黄牛党将逐渐无利可图。

包括中国在内,iPhone X在亚太市场的定价明显高于美国价格,之前零售业者也表示,由于价格太高,因此在iPhone X上市初期可能有等待换机的消费者积极购买,但是iPhone X可能出现“五分钟热度”过去之后就遭到冷遇的现象,因为过高的价格并不适合更多的消费群体。

一方面,苹果手机在中国和亚太的定价越来越高,另外一方面,中国本土安卓手机的竞争力在越来越强。在三星电子的引领之下,中国手机厂商在今年掀起了全面屏风暴,多款旗舰手机大幅提高了屏占比,淘汰了主屏键,颜值大幅提升,而这些国产全面屏手机的价格只有苹果手机的三分之一左右。

近日,美国市场研究咨询公司IDC发布了中国智能手机市场三季度报告,数据显示,苹果手机在中国告别了连续多个季度的下跌,销量小幅反弹了7%,市场份额排名第五。

和全球市场类似,苹果在九月底发售的iPhone 8手机因为升级内容平庸在中国遭到了冷遇,部分零售商的销售价格甚至比苹果官方价格便宜了两成,堪称史无前例。而苹果手机在中国的反弹,主要的原因可能是对iPhone 7等旧款手机进行降价,刺激了需求。据媒体报道,国内一些零售店的iPhone 7出现了售罄的情况。

虽然三季度获得了反弹,但是彭博社等媒体和市场研究机构也冷静指出,苹果在中国的反弹后续可能无法持续,最主要的原因是苹果今年主打的iPhone X手机,定价过高,将会影响到后续的销量。

近日国外一家研究机构公布了iPhone X在首周末销售之后的渗透率情况,显示渗透率不到1%,只有另外一款里程碑产品iPhone 6(苹果第一款大屏手机)的一半左右,和iPhone 7在同一个水平上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论